ЧЕРКАССЫ:

В Корсуне-Шевченковском состоялась экологическая украинско-немецкая конференция. В масштабном мероприятии приняли участие постоянный заместитель Посла Германии в Украине Вольфганг Биндзайль, руководитель проекта «Партнерство с городами Украины» от «ENGAGEMENT GLOBAL» Михаил Гамалия, бургомистр города-партнера Гифхорна Маттиас Нерлих, чиновники Черкасс, а также городов Белая Церковь, Тараща и других населенных пунктов, расположенных по течению Роси.
Совместный украинско-немецкий проект предусматривает очищение стоков до бытового уровня, чтобы они не загрязняли грунтовые воды и реку Рось, которая является источником питьевого водоснабжения. Участники конференции делали акцент на необходимости усиления контроля и ответственности за загрязнение воды пользователями и населением, активизации экологической разъяснительной и воспитательной работы, изменения сознания людей в обращении с водой.
При обсуждении возникла острая дискуссия о загрязнении Роси. Корсунцы неоднократно страдали от грязной воды, которую сбрасывают без очищения выше по течению в четырех областях. Река зарегулирована,  в результате чего естественное самоочищение стало невозможным. Последняя экологическая катастрофа произошла в августе этого года, когда в Стебловском и Корсунь-Шевченковском водохранилищах погибло огромное количество рыбы, а водопроводная вода больше месяца была непригодной к употреблению. Общественные активисты обвиняли Бассейновое управление в бездеятельности и нарушении природоохранного законодательства.
Участники конференции приняли решение инициировать обращение к Кабмину с просьбой организовать официальную встречу руководителей областей и территориальных громад, расположенных в бассейне реки Рось, при участии представителей правительства для подготовки совместного плана спасения Роси.