Когда она своя, да еще и органическая...

В Гадячском районе активно создают новые ягодники. В частности, в селе Лютенька расширяют тамошний малинник. Энтузиасты органического земледелия в 2016 году объединились в обслуживающий кооператив «Гадяч-Сад», который начал свою деятельность в Лютеньке и Веприке. На участке, где раньше был яблоневый сад, постепенно выкорчевывают старые деревья, освобождая его для насаждений. Первый урожай — тонну качественной органической малины — собрали в нынешнем сезоне.

Вместе с тем освобожденную от непроизводительного сада десятигектарную площадь продолжают засаживать кустами. Итак, уже в следующем году планируют собрать не менее десяти тонн сладкой ягоды. С тем, чтобы продавать ее не только в Украине, но и за границей. Ведь спрос на такую органическую продукцию повсеместно растет.
На покупку трактора и холодильного оборудования инициаторам органического ягодоводства выделили средства из районного бюджета. Такие вложения финансовых ресурсов, по мнению председателя Гадячской райгосадминистрации Алексея Матюшенко, вполне оправданы. Ведь речь идет о создании немалого количества новых постоянных и сезонных рабочих мест в сельских громадах. Вместо того чтобы собирать малину или клубнику где-то в Польше или Финляндии, земляки будут зарабатывать свежую копейку дома. Да и налоги от такой деятельности будут поступать на счета органов местного самоуправления. Значит, есть смысл ее расширять.