Если бы мы все делали правильно, именно эти люди, предприимчивые, смекалистые и преданные своей земле, должны были бы сегодня составлять основу аграрного сектора. Так, как это во многих странах. Где они, имея от нескольких десятков до пары тысяч гектаров, организовывают работу так, что успешно кормят многомиллионное население.

Но с самого начала у нас все пошло немного не так и не туда. И ко всем испытаниям тяжелым трудом, ложащимся на их плечи, приходится конкурировать с агрохолдингами, бороться за свое место под солнцем, то есть на поле, упрямо пробиваться на рынок, преодолевать безденежье и постоянно догонять цены...
Догадались о ком речь? Конечно же, о фермерах. Об этих настоящих трудягах, которые, несмотря ни на что, таки «проросли» на своих наделах и арендованных гектарах небольшими хозяйствами.
Вот где для них оказалась действительно благодатная почва, так это в Теофипольском районе на Хмельнитчине. Есть там несколько сел по соседству — Гальчинцы, Елизаветполь, Новоивановка и Красный Случь, где работают три десятка фермерских и почти две сотни единоличных хозяйств. Столько далеко не в каждом районе имеется. Так почему же в одних селах они так щедро «разрослись», а в других ни одного не найдешь?
Местные убеждены: все пошло еще от бывшего их колхоза. Сегодня статистика его производственных показателей уже хорошо призабыта. И только бывшие работники, а нынешние пенсионеры помнят, что на четырех тысячах гектаров трудились более тысячи работников. Тогда с колхозных полей они собирали по четыре тысячи тонн зерна, до 18 тысяч тонн свеклы. На фермах производили до двух тысяч тонн молока, шестиста тонн мяса. Работали свои кирпичный и асфальтовый заводы. Из того кирпича много всего построили в селе — от ферм до детсада, дома быта, магазина, а сколько жилья... А своего асфальта было столько, что ежегодно прокладывали по три-четыре километра дорог.
Колхоз был богатым, люди жили неплохо, посему во времена перемен прощаться с ним никак не хотели. Сначала все сдали свои паи, чтобы арендовать землю и имущество единым комплексом. Но удержаться единственным кулаком не удалось. Хозяйство начало разделяться на отдельные. А там уже шло к тому, что все паи готовы были забрать в аренду агрохолдинги. Вот тогда бывший руководитель колхоза Леонид Стецюк собрал людей и настоятельно посоветовал: «Забирайте землю и технику и начинайте сами вести хозяйство». Так и возникло одно из первых не только в районе и области, но, наверное, и в стране, фермерское хозяйство.
С тех пор многое изменилось. На смену одним фермерам приходили другие. Кто-то не выдерживал испытаний работой, кто-то — финансовой нагрузки. Кто-то начинал другой, более прибыльный бизнес. Но всегда находился и тот, кто снова начинал пахать и сеять на местных полях.
Теперь люди откровенно говорят: если бы Леонид Остапович в свое время едва не силой заставил нас стать фермерами, то неизвестно, что от наших сел осталось бы. Это благодаря ему колхозные комбайны, трактора, машины, сеялки и многое другое перешло в руки фермеров. И на свои участки они выходили уже не с тяпкой и лопатой, а вооруженные техникой. Почти вся машинерия до сих пор работает. А кто-то еще и расширился — докупил новую. Возможно, мощных новинок аграрного машиностроения здесь не увидишь — это не по силам фермеру, а тем более — единоличнику, но для того, чтобы обработать поля, всего хватает.
В свое время и Петр Рудковский очень сомневался, что с фермерства что-то получится — боязно было отходить от колхозной жизни. Но не только Петр Терентьевич сам стал хорошим фермером, а уже и сыновья его крепко стали на ноги. Игорь и Сергей теперь занимаются овощеводством. Выбрали едва ли не самую сложную отрасль, потому что даже мощные агрохолдинги не хотят за это браться — очень рискованно и малоприбыльно. А для братьев это дело стало вызовом. Живут благодаря ему сами да еще и людям дают работу. В сезон приглашают на свои поля рабочих из других сел.
Можно предположить, что местные фермеры вместе с односельчанами как-то справлялись бы своими силами. Но тут действует какое-то неписаное правило: имеешь землю, технику — дай работу людям.
Посему малая техника стала своеобразной палочкой-выручалочкой в создании новых рабочих мест. Пример многим показывает и бывший колхозный председатель. В его фермерском хозяйстве теперь работает до десятка тракторов МТЗ, а на каждом по двое механизаторов — вот тебе и сельская программа занятости. Вообще только у Стецюка трудится до полусотни человек. Можно было бы обойтись и значительно меньшим количеством. Но кто-то ведь должен позаботиться об односельчанах. О том, чтобы и у них были заработки. Чтобы у людей было за что семью кормить.
Кто-то назовет такое мнение пережитками колхозного сознания. А кто-то — современным мышлением, когда богатый просто обязан позаботиться о бедном. А в результате территория Гальчинецкого сельсовета стала почти уникальной — здесь не знают безработицы. Хотя местные и дополняют: те, кто хочет трудиться.
Прозвучит пафосно, но в небольших теофипольских селах люди сумели своими силами разработать свою аграрную тактику, которая помогает жить всей громаде. А спроси их о государственной стратегии — тоже скажут свое слово, ибо знают, как извлекать с земли прибыль. И могут этим секретом поделиться с государственными мужами. Вот только бы у них кто-то спросил. А главное — прислушался к их мнению.

Хмельницкая область.