Рецепт баранины без ланолина,
или Как вывести овцеводство на высоты, и не только географические

Бараны по 170 кг — это не фантастика. Именно такие в стаде овцевода из села Молодятин Печенежинской ОТГ Василия Стефурака (на снимке).

За семь лет, именно столько он занимается этим делом, хозяин вывел свою собственную породу. Приплод — два раза в год, по двое-трое ягнят. Животных на размножение дает местным хозяевам.

Василий Стефурак — председатель Ассоциации овцеводов. Рассказывает, что когда-то здесь выращивали баранов в основном ради шерсти. Теперь по-другому. Мировая практика показывает, что ныне на овечье и козье молоко больше спрос, чем на коровье. То же самое — с бараниной, которая приобретает популярность как экологическое мясо и диетический продукт. Скажем, овцы не болеют онкологическими недугами.
С тех пор, как стал заниматься овцеводством, экспериментирует. Привозил из-за рубежа племенных баранов, испытал где-то двадцать пород. Искал такие, чтобы давали больше мяса и молока. Последнее в спросе у переработчиков и молодняку необходимо. Если обычные местные овцы рожают по одному-два ягненка в год, то его овцематки дают приплод два раза в год, по двое-трое.
Сначала акклиматизировал животных. Они постоянно находились зимой под открытым небом — в саду хозяина. Которые не болели и выживали — размножал. Теперь содержит отару из 200 увесистых овец, с тонкорунной шерстью, мясом без ланолина. Именно этот животный воск с шерсти, который гуцулы называют «лоем», придает специфический запах баранине и определенное послевкусие.
Товарной ягнятина считается с животного до четырех-шести месяцев. У Стефурака молодняк достигает 40 кг, тогда как у рядовых хозяев такой вес имеют взрослые овцы. Подсчитаем. Одна овцематка из его стада дает два «зимних» барана, которые дорастают до 120—170 кг, «летние» — до 40 кг. Цена баранины —     до 200 грн/кг, мраморной, без жира — до 1000 грн. Преимущество перед импортной в том, что не замороженная, а свежая. А обычную гуцульскую баранину сложно продать и по 60 грн за кило.
Хозяин утверждает, что коэффициент полезного действия от разведения породистых баранов в три раза выше, чем от выращивания КРС. Овцы неприхотливые, выпасаются где угодно, в кустарниках, в горах, куда остальной скот не дотягивается. Грамотная селективная работа и гибридизация делают овцеводство выгодным.
Ценится также качественная баранья кожа, особенно из тонкорунных овец. Животные Стефурака дают по 5 кг шерсти, тогда как обычные — до двух. Поляки скупают у гуцул шкуры по 60 грн, а уже исправленные продают по 500. Наш люд после реализует их где-то на рынках или возле трасс еще дороже. Могли бы все средства оседать на местах, а не за границей. Лижник из обычной шерсти можно продать не более чем за 700 грн, из тонкорунной — за 100 долларов. Он лучше тем, что «не кусается», то есть мягкий.
Завезти породистого барана из-за границы непросто и дорого. Официальная процедура — долгодействующая и затратная. На таможне животные подлежат обязательному карантину. А что делается на тех границах? Поэтому крестьяне научились обходить официальные процедуры. Есть даже понятие такое у овцеводов и козоводов — «заносной». Когда приобретенное животное кладут в длинную сумку и переносят или перевозят поодиночке. Если словили перевозчика — говорит, что это домашний любимец.
Но это не выход. Своими силами крестьяне не справятся. Василий Стефурак как председатель областной ассоциации овцеводов пропагандирует развитие семейных ферм. Поскольку считает, что «на себя» будут работать лучше. Сам ведет и определенный эксперимент. Своих ягнят раздает. Но, как говорится, толковым хозяевам. «Мне подсказали, что в селе Яворов Косовского района, которое славится лижникарством, есть некий Иван. Я ему предложил, он согласился. Всего раздал больше ста овечек. Не бесплатно, а по 100 долларов. Следует учесть нашу ментальность: если не заплатил за товар, то и не будет ухаживать. Эта символическая сумма окупится хозяевам, поскольку мои животинки уже проверены», — рассказывает Стефурак.
Два года назад Печенежинская ОТГ подала на рассмотрение Государственного фонда регионального развития проект по развитию овцеводства на 2 млн грн. Им предполагалось, чтобы за средства ГФРР 15 семей получат по 60 голов для выпаса на собственных пастбищах. Такой шаг дал бы старт сопредельному бизнесу: лижникарству, туризму и т. п. Однако проект не был отобран для реализации.
Это не остановило. Василий Стефурак активно пропагандирует развитие овцеводства и вообще горных ремесел. Поделился своим опытом на заседании Агентства развития ОТГ Прикарпатья, состоявшемся в Косово. Вместе с главами горных объединенных территориальных громад и представителями местного самоуправления обсудили проект «Концепции государственной программы развития горных территорий Карпат на период до 2023 года». Василий Стефурак — один из ее соавторов. Стремится, чтобы овцы вывели гуцульский край не только на Карпатские вершины, но и мировые.
«Что может удержать отечественное овцеводство, да и вообще животноводство, — это доход, — говорит В. Стефурак. — Когда крестьяне получат конечный продукт и будут иметь излишек, — это лучший аргумент для развития своего дела. Если хозяин содержит быка года два и продает за 500 долларов, а в Польше, например, заработает эти деньги за месяц, то он выберет второе. То же самое — в овцеводстве. На Прикарпатье баранье поголовье насчитывает девять тысяч — как когда-то в большом колхозе. В горных районах очень остро ощущается отплыв продуктивного населения, нехватка рабочей силы. Выход один: государство должно подставить плечо крестьянам, как это практикуется во многих странах. Есть высокорентабельные отрасли, скажем, добыча нефти и газа, а дотации в сельское хозяйство обеспечивают самозанятость населения».

Людмила СТРАЖНИК.
Фото предоставлено автором.

Ивано-Франковская область.