Самое важное событие в экономической жизни страны на минувшей неделе, несомненно, — принятие Верховной Радой главной сметы страны на следующий год. Результатом «больших бюджетных баталий» в парламенте стало множество относительно небольших изменений в проекте, заложенном на 2019 год. Об этом сообщают специалисты Центра экономической стратегии.
«Уже который год подряд между первым и вторым чтением правительство, как умелый ювелир, находит дополнительные ресурсы — и доходы, и расходы увеличиваются приблизительно на одинаковую сумму, чтобы не пострадал показатель бюджетного дефицита — «сакральная» цифра согласована с МВФ, ее трогать нельзя», — говорят эксперты центра.
Известно, что «перекройка» бюджетных показателей в этом году привела к увеличению плана по доходам и расходам государственного бюджета на 17,7 млрд гривен, что почти на 1,8% выше показателей оригинального правительственного проекта.
Центр экономической стратегии выделил основные риски бюджета. В первую очередь по расходам: есть риск, что расходы на финансирование субсидий на оплату услуг ЖКХ недооценены из-за повышения цен на газ. По финансированию: недовыполнение в части финансирования дефицита из-за необходимости рефинансирования долгов и «слишком оптимистичных» ожиданий от приватизации.
Стоит добавить, что, как ранее отмечали аналитики Центра экономической стратегии, пиковый период выплат по внешним долгам является ключевым ограничительным фактором для бюджета в следующем году, на который приходится сумма погашений по внешним долгам почти вдвое выше (4,3 млрд долларов, или 3,3% ВВП) и почти на треть выше по внутренним долгам, чем в этом году. Высокий уровень расходов на обслуживание и погашение долгов не позволяет уменьшать налоговую нагрузку, ограничивает возможности для роста бюджетных расходов и несет риски рефинансирования.
Но теперь уже ничто не мешает выделению долгожданного транша МВФ. «...Первый транш составит 1,5 млрд долларов, второй и третий транши — 1,2 млрд долларов», — сообщает издание «Українські Новини», ссылаясь на анонимный, но очень близкий к МВФ, источник. Информатор издания также утверждает, что до конца этого года Украина может привлечь свыше 2,5 млрд долларов. Вместе с тем в Нацбанке заявили, что МВФ даст Украине от 1,5 до 1,9 млрд долларов.
Ранее сообщалось, что совет директоров МВФ намерен рассмотреть вопрос о транше сразу после принятия государственного бюджета на следующий год, а также после того, как будут пересчитаны тарифы на тепло. Кабинет Министров надеется, что первый транш поступит уже в следующем месяце.
Кроме того, в декабре Украина ожидает очередного транша макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро от Евросоюза и еще до 650 млн долларов от Всемирного банка. Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, Минфин в этом году планировал привлечь 3,5 млрд долларов. После недавнего размещения евробондов на 2 млрд долларов надеется «добрать» сумму. «Планируется привлечь до 1,5 млрд долларов либо на внешних рынках, либо на внутреннем. Надеемся, что это будет макрофинансовая помощь от ЕС и кредиты под гарантии Всемирного банка», — сказала О. Маркарова. И если бы не слухи о сомнительных аферах в ходе ликвидации «Актив-банка», можно было бы считать, что финансы страны — в надежных руках. Но, добавим, это только слухи...
Учитывая последние события, отметим: в МВФ заявили, что продолжат сотрудничать с Украиной, несмотря на военное положение. У Международного валютного фонда нет формальных юридических запретов, которые бы помешали такому сотрудничеству, сообщила пресс-служба киевского офиса МВФ. В фонде добавили, что уже сотрудничали с рядом стран, на территории которых разворачивались военные конфликты разной активности.

Подытоживал Виктор БОНДАР.