В повестку дня сессии Ривненского областного совета 7 декабря может быть внесено Обращение к высшему руководству государства относительно двойного налогообложения земель лесного фонда. Проект документа обсуждали на заседании постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и развития села.
Обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины, и тем самым поддержать отрасль, областной совет просит Ривненское областное управление лесного и охотничьего хозяйства.
В проекте обращения, в частности, говорится о том, что после вступления в силу 15 августа 2018 года Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» (документ вносит изменения в пункт 273.1 статьи 273 Налогового кодекса Украины), налог на лесные земли распределен на земельный налог и рентную плату. При этом органы местного самоуправления или территориальные громады могут устанавливать размеры ставок налога на землю, а именно: не более 3% — для земельных участков, нормативно-денежная оценка которых проведена, и не более 5% от нормативно-денежной оценки единицы площади по области за земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов.
Как объяснил заместитель начальника управления — главный лесничий Михаил Прокопчук, согласно действующей системе налогообложения на сегодняшний день уже взимается налог за лесные земли как составляющая рентной платы. На основе принятой поправки размер этого налога, в зависимости от его ставки, для некоторых лесхозов вырастет и превысит сумму доходов, что приведет к их банкротству, подчеркнул специалист.
Кроме того, считают в управлении, применение нового земельного налога на все лесные угодья приведет к налогообложению земель, находящихся на стадии создания древостоев, лесов с особым и ограниченным лесопользованием, в том числе на объектах и территориях природно-заповедного фонда, в которых хозяйственная деятельность практически не проводится.
Вследствие таких нововведений вырастет себестоимость продукции, что приведет к повышению цен и негативно отразится на украинских деревообработчиках, и поставит под угрозу их существование, сказано в тексте обращения. В нем приведены и другие риски, которые возникнут после того, как нормы августовского документа заработают уже с января 2020 года. Поэтому у власти совместно с лесоводами еще есть время исправить недостатки этих законодательных новаций.

Юлия ВАСИЛЕНКО-СЛОБОДЕНЮК.

Ривное.

Успешные шаги местного экономического развития

Двухдневный учебный семинар «Поиск финансовых ресурсов: успешные практики местного экономического развития ОТГ» прошел в Центре развития местного самоуправления Кировоградской области.
В работе семинара приняли участие представители объединенных территориальных громад и органов местного самоуправления Кировоградской, Черкасской и Харьковской областей.
Целью мероприятия его организаторы выбрали определение путей качественного усовершенствования работы органов местного самоуправления, повышение их способности в сфере проектного менеджмента, укрепление потенциала местного самоуправления в вопросе управления финансами.
Об особенностях реформы местного самоуправления на Кировоградщине участникам семинара рассказал первый заместитель председателя Кировоградской ОГА Сергей Коваленко. По словам чиновника, большинство территорий, которые готовятся к объединению, идут по принципу «один район — одна громада». Время создания громад, где главным показателем было их количество, прошло, поэтому сегодня главная тенденция реформирования территориальной организации власти — будущая состоятельность ОТГ.

Петр МЕЛЬНИК.

Кировоград

От окон и дверей — до «умных» технологий

В Полтаве определили победителей конкурса проектов территориальных громад за нынешний год, инициированного областным советом. Среди 80 поданных представителями 24 районов и пять городов областного значения предложений конкурсный совет назвал 49 лучших.
Именно их будут воплощать в жизнь на условиях софинансирования из областного и местных бюджетов. Для этого в казну региона заранее заложили 18 миллионов гривен. Однако, чтобы поддержать действительно достойные реализации идеи, упомянутую сумму планируют увеличить ориентировочно до 25 миллионов гривен. Ведь, по словам председателя областного совета Александра Биленького, по сравнению с таким же прошлогодним конкурсом качество проектов заметно выросло. В то же время расширились их инновационная составляющая и география.
При таких условиях уже в следующем году в облсовете намерены вообще отказаться от финансовой поддержки, скажем, начальной термомодернизации общественных зданий в виде замены устаревших окон или дверей. Средства для этого громады должны «зарабатывать» и находить сами, демонстрируя собственную финансовую состоятельность после децентрализации. Зато всячески будут поощряться внедрение «умных» компьютерных и энергосберегающих технологий, экологические инициативы, развитие зеленого туризма и другие начинания, связанные с созданием новых рабочих мест прежде всего в селах.
Впрочем, уже в этом году среди участников конкурса, как говорится, вне конкуренции были те, кто предлагал создавать инновационные смартплатформы с использованием возможностей высокоскоростного Интернета, устанавливать альтернативные источники отопления помещений, обустраивать уличное освещение на солнечных батареях, открывать новые объекты туристической и спортивной инфраструктуры... Учитывалась и способность небольших громад объединяться для воплощения в жизнь наиболее стоящих проектов. Скажем, в Кобелякском районе сразу шесть сельсоветов объединились, чтобы приобрести современный пожарный автомобиль. В необходимости поддержать подобные проекты «сверху» члены конкурсного совета практически не сомневались.

Василий НЕИЖМАК.

Полтава.