Полтава:

В Полтавском краеведческом музее им. В. Кричевского презентовали книгу «Портрети українських кобзарів Опанаса Сластьона». Ее представили составитель и издатель современной версии упомянутого произведения, впервые напечатанного в 1961 году, харьковчанин Александр Савчук (на снимке) и автор предисловия, известный полтавский искусствовед Виталий Ханко.

Речь идет о роскошном по уровню полиграфического исполнения альбоме с репродукциями графических портретов. Над ними известный художник, архитектор, этнограф, педагог, настоящий подвижник украинского дела Афанасий Сластен работал более полувека. Он создал уникальную галерею народных исполнителей, которые становились для него друзьями, единомышленниками, творческими соратниками.
Создавая портреты слепых певцов и их юных поводырей, художник обращал внимание не только на черты лица и телосложение. В его работах с этнографической точностью и достоверностью воспроизведены детали одежды, обуви, головных уборов, музыкальных инструментов и т. п. Поэтому каждое такое произведение пополняло своеобразную энциклопедию кобзарского быта.
Не менее важно и то, что «на карандаш» мастера графики (у него, кстати, был абсолютный слух, он сам играл на народных музыкальных инструментах и пел), как правило, попадали кобзари и бандуристы, которые становились классиками жанра. Поэтому историческую и художественную ценность их изображений сложно переоценить. Тем более что оригиналы этих портретов дошли до нашего времени, они хранятся в Институте рукописи Национальной библиотеки им. В. Вернадского. Именно их использовал Александр Савчук, готовя презентованное издание к печати.

Фото автора.