Вспоминали события 1921 года...

В селе Базар Народичского района почтили память погибших воинов армии УНР — участников Второго Зимнего похода. Мемориал в их честь был построен в 2000 году за средства украинцев из Великобритании. Здесь похоронены 46 воинов, погибших на поле боя, и 359 тех, кто был захвачен в плен и расстрелян за отказ перейти на службу в Красную армию. Такие официальные данные.
Мероприятия начались с возложения цветов к Мемориалу памяти жертв большевистского террора. После этого прошел митинг. Выступающие говорили о необходимости беречь память об исторических событиях, чтить подвиг героев Базара, а также погибших в зоне АТО и ООС украинских воинов.
«История повторяется. Последние события подтвердили, что украинцам нужно отстаивать свою независимость. Наш народ должен помнить о событиях далекого 1921 года. Ведь нация уверенно проторяет путь в будущее, если помнит свое прошлое», — сказал и. о. старосты села Базар Александр Будько.

...и почтили память патриотическими песнями

Свидетели тех событий, среди которых и Григорий Спартак, когда уже можно было говорить о трагедии Базара, вспоминали, что большевики согнали местных крестьян и заставили их копать яму длиной 70 метров.
 Котовский и начштаба 45-й стрелковой дивизии оккупационный войск Гаркавый выстроили обессиленных пленных, у многих из которых были обморожены руки и ноги (в тот ноябрь стояли лютые морозы и выпал глубокий снег). Когда казаки отвечали им на украинском, Котовский распоряжался — «на расстрел, там тебя зразуміють». Перед расстрелом пленных раздевали и босиком выводили к яме, окруженной красноармейцами. Первых из пулеметов расстреляли старшин, когда их вели на смертную казнь, было слышно, как они пели «Ще не вмерла України...»
— В советское время на месте могилы украинских воинов сделали мусорник, — говорит, выступая на митинге, диссидент, узник мордовских лагерей Василий Овсиенко. — Я из этих мест, здесь после школы работал в районной газете, но о расстреле участников Второго Зимнего похода узнал от воинов УПА, где было подразделение «Базар», только в заключении, где оказался за «антисоветскую агитацию».
Власть замалчивала историю пыток и расстрела пленных — одному из них, юноше, как вспоминала местная жительница Галина Есипчук, носившая закрытым в церкви воинам еду, удалось выбраться из могилы. Рассказывала, что был очень интеллигентный, несколько дней скрывался по домам, но его выследили и во второй раз расстреляли. В 1941-м, при новых оккупантах, на могиле воинов УНР мельниковцы во главе с Олегом Ольжичем-Кандыбой установили крест. Через несколько дней гитлеровцы арестовали более 700 человек, принимавших участие в акции, кого-то бросили в тюрьму, кого-то расстреляли. После войны председатель местного колхоза своими руками спилил крест, под которым лежали «белобандиты, воевавшие с сине-желтыми знаменами».
— В 1990-м мы с активистами решили почтить память героев Базара, — рассказывает Василий Овсиенко. — Выпустили листовки, поехали в село и рассказали людям о трагедии Базара. Председатель колхоза дал указание трактором нагрести могилу, руховцы ее упорядочили. Но когда должны были организовать возле могилы митинг, нашим машинам и автобусам два трактора перекрыли дорогу к селу. Майор милиции говорил нам, что впереди, в Недашках, стоят люди с ломами и вилами, которые «не допустят антисоветской агитации, не позволят разжечь вражду». Но в итоге после переговоров одну из машин пропустили, мы поехали посмотреть, что же там. Действительно, в Недашках стояло много «крестьян», почти все в новеньких фуфайках и пыжиковых шапках. Под ногами разорванный сине-желтый флаг, а в руках транспаранты «Бандерівці, вертайтеся у свій Львів». Говорю, а мы из Киева, я — свой, житомирянин. Слушать никто ничего не хочет. И нам пришлось возвращаться обратно, но акция  возмутила всю Украину.
Тогда у Василия Овсиенко выхватили диктофон, на который он пытался все записывать, сумку с листовками, а самого избили. Уже в следующем, 1991-м, митинг никто не запрещал, наоборот, милиция следила за порядком и охраняла активистов от нападений коммунистов. Спустя год в Базаре благодаря финансовой поддержке церкви, Союза офицеров появляется мемориальный комплекс в виде часовенки, сейчас имеющей статус памятника местного значения. 
Память участников Второго Зимнего похода армии УНР почтили минутой молчания. В их честь звучали выступления кобзарей и лирников. Поисковики из Ассоциации молодежных поисковых объединений «Союз Народная Память» передали Народичскому краеведческому музею личные вещи участников похода, которые были найдены на месте последнего боя воинов армии УНР.

На снимке: во время мемориальных мероприятий в селе Базар.

Оксана ЛУКЬЯНЕНКО, Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото Михаила ЦАПРА.

Житомирская область.