Во время атаки на корабельную группу Военно-Морских сил ВCУ 25 ноября россияне задействовали боевую авиацию и средства радиоэлектронной борьбы. Об этом сообщил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко во время выступления в Верховной Раде в понедельник. По его словам, украинские катера атаковал истребитель Су-30, выпустив две ракеты. В результате применения российскими военными РЭБ командование ВМС ВСУ потеряло связь с корабельной группой. Также была заблокирована работа международной системы АИС (автоматическая идентификационная система).

Украинский военный журналист Владислав Волошин обнародовал фото пробоины в борту украинского малого бронированного катера «Бердянськ», который 25 ноября захватили российские пограничники.
«Огонь вели на поражение личного состава прямо в рубку, а не по двигателям», — написал Волошин в Фейсбуке.

Фото со страницы Владислава Волошина в Фейсбуке.

В понедельник вечером начальник ГШ проинформировал народных депутатов о том, что трое наших моряков, получивших ранения в результате атаки российских пограничников, по информации Международного Комитета Красного Креста, находятся в Керченской больнице им. Пирогова. Местонахождение остальных военнослужащих на тот момент было неизвестно.
Вчера в сети появилось видео допроса ФСБ трех моряков с захваченных Россией кораблей ВМС Украины. Его опубликовал пропагандистский телеканал TVC.RU. На видео видно, что украинцы читают текст с суфлера и «признают», что зашли «в территориальные воды России» и «совершили провокацию»... 
Командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко через адвокатов передал письмо пленным украинским морякам. Скриншот документа опубликовал в Фейсбуке журналист Антон Наумлюк. «Я понимаю, как вам сейчас тяжело. Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым показаниям, которые от вас сейчас пытаются получить. Ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не являются секретом. Я сам прошел через это в 2014 году и хорошо знаю, как это — быть в плену, и что стоит за сказанными вами словами во время допроса», — говорится в письме. «Вы действовали в рамках закона, профессионально, согласно нормам международного морского права и действующим договорам. Закон, право на нашей стороне, и это понимает весь мир. Чувствовать страх — это нормально. Главное — верить в свою силу духа, беречь достоинство и понимать, что за вами стоит вся Украина, весь цивилизованный мир», — написал командующий и подчеркнул, что сейчас самая важная задача — всех вернуть домой. И над этим работает не только Украина, но и все мировое сообщество.
Все ответственные министерства и ведомства занимаются вопросами предоставления правовой помощи захваченным украинским морякам. Об этом сообщила во вторник Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко в Фейсбуке.
«Со всеми соответствующими министерствами и ведомствами мы занимаемся вопросом правовой помощи нашим морякам, подло захваченным страной-агрессором. Россия планирует устроить псевдосудилище над ребятами. Очевидно, что «показания» выбивались кагэбэшными незаконными методами и пытками», — заявила она.
Геращенко также отметила, что Украина ожидает от мира более жесткой реакции с требованием немедленно освободить украинских моряков. Вчера Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, ссылаясь на полученную от крымчан информацию, что россияне хотят «судить» в оккупированном Крыму захваченных в плен украинских моряков. Дескать, их везут в Киевский райсуд Симферополя.
В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин в телеэфире одного из каналов назвал «маразмом» суд над задержанными Россией в Керченском проливе украинскими моряками, поскольку они являются военнопленными.
«Во-первых, освободить ребят — это действительно сейчас самый важный приоритет. Сейчас ведем переговоры с Красным Крестом, поскольку наши ребята по статусу являются военнопленными. Россия по отношению к нам осуществила несколько актов агрессии, и МККК должен активно в это вмешиваться», — подчеркнул Климкин.
Он также сказал, что проводятся переговоры и с правозащитниками, и с крымскотатарской общиной в оккупированном Крыму.
В то же время под зданием суда в Симферополе собрались люди для поддержки украинских моряков. В комментарии «Громадському» адвокат Эдем Семедляев сообщил, что заседание оккупационной Фемиды, на котором будут избирать меру пресечения задержанным украинцам, перенесли на 14:00. По его словам, моряков разделили на три группы: «Одну будут судить сегодня, вторую — через неделю, третью — раненых моряков — в Керчи, но когда — пока не ясно».
У пострадавших при захвате российскими спецназовцами в Керченском проливе украинских моряков повреждены мягкие ткани и кости, однако их могут выписать уже через несколько дней. Об этом заявила вчера «уполномоченный по правам человека в Крыму» Людмила Лубина возле здания Киевского райсуда в Симферополе, где нашим морякам должны избрать меру пресечения, сообщает «Укринформ», ссылаясь на журналистский пост в Фейсбуке Антона Наумлюка. Лубина сказала, что прибыла к зданию Киевского райсуда в Симферополе, «чтобы пообщаться с украинскими моряками, узнать, в каком они состоянии, возможно, что-то нужно». И по ее словам, на этом заседании будет избрана мера пресечения для всех задержанных украинцев.
P.S. Когда верстался номер, стали известны результаты этого судилища. Киевский районный «суд» оккупированного Симферополя на 60 дней арестовал нескольких украинских моряков, в частности до 25 января 2019-го члена экипажа буксира «Яни Капу» Виктора Варемеза. Аналогичную меру пресечения оккупационная Фемида избрала и для Сергея Цыбизова. Как написал в Фейсбуке журналист Антон Наумлюк, Цыбизов «вину не признал», а заявил, что выполнял приказы вышестоящего начальства. Он сказал адвокату, что его не пытали, однако «оказывали психологическое давление для дачи необходимых показаний».
Также «суд» арестовал на два месяца старшего матроса катера «Нікополь» Андрея Опрыско.

Ольга ВАУЛИНА.