В условиях военного положения никаких ограничений по выплатам социальных пособий и пенсий не будет. Все госучреждения, отвечающие за внедрение социальной политики, будут работать в штатном режиме, говорится в заявлении Минсоцполитики Украины.
В Минздраве также заверяют, что украинцы будут получать медицинскую помощь без изменений. Как написала в Фейсбуке и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, возглавляемое ею ведомство совместно с МОУ издали приказ, чтобы все защитники украинских границ и национальной безопасности при необходимости могли вовремя получить необходимую медицинскую помощь: «Он гарантирует своевременное лечение защитников, в том числе в условиях военного положения».
«В каждой области создан перечень учреждений здравоохранения, которые при необходимости готовы оказать специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь защитникам. Это городские, районные, областные больницы, госпитали, диспансеры, а также институты различного профиля НАМНУ», — сообщает Супрун. Ознакомиться со списком медицинских учреждений в каждой области можно на сайте Минздрава Украины https://goo.gl/ZwsqtM.
Вчера министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на расширенном совещании с руководителями предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере его управления, проинформировал, что в связи с введением военного положения в 10 областях вводит дополнительные меры по обеспечению охраны и обороны объектов инфраструктуры.
«Я даю отдельное поручение усилить охрану и оборону вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры. Также мы вводим особый режим работы железнодорожного транспорта. Он предусматривает обеспечение пропускной способности железнодорожной сети и соответствующего подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины. Также приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью осуществления перевозок в условиях военного периода, по решениям военного командования», — заявил Омелян.
Также он сказал, что планируется по швейцарскому образцу ввести активное участие сотрудников сферы транспорта в территориальной обороне. «У каждого наготове должен быть «тревожный рюкзак» с трехдневным запасом всего необходимого и четкое понимание его действий в случае атаки врага», — предупредил Омелян.
Предприятия «Укроборонпрома», расположенные в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, будут работать в особом режиме, который включает возможное изменение графика их работы, производственной деятельности и выполнения задач, связанных с функционированием государственной системы гражданской защиты.
Учитывая особый режим работы этих предприятий «Укроборонпрома», порядок доступа представителей СМИ на их территорию может измениться. Об этом информирует пресс-служба ГК «Укроборонпром». Концерн, как и Министерство обороны Украины, призывает сограждан не распространять каким-либо способом информацию о перемещении военной техники и вооружения.
Вчера во время встречи с послом США в Украине Мари Йованович и новым стратегическим советником от США Китом Дейтоном министр обороны Украины Степан Полторак подчеркнул: «Введение военного положения необходимо как превентивная мера в случае проведения Россией полномасштабной сухопутной военной операции против Украины. Мы должны проверить готовность реагировать на любое развитие событий. Вместе с тем, согласно заявлению Президента Украины в Верховной Раде, не будут ограничены права и свободы граждан и не будет ограничиваться работа СМИ», — отметил министр.
По словам главы украинского оборонного ведомства, сейчас проводится ряд мероприятий, направленных на повышение уровня готовности ВС Украины к отражению внешней агрессии, включая обеспечение подготовки всех министерств и ведомств Украины к возможному развитию событий. Кроме того, прорабатывается вопрос создания объединенного центра для координации действий Минобороны и Генштаба. Это подразделение, помимо прочего, будет информировать органы исполнительной власти и другие ведомства в части, касающейся всестороннего обеспечения ВСУ, говорится в информации пресс-службы МОУ.