Беседа с директором национального природного парка Николаем Дербаком

 

ИЗ ДОСЬЕ «ГОЛОСА УКРАИНЫ»

Николай Дербак (на снимке) родился 28 ноября 1968 г. в знаменитом опришковском селе Колочава Межгорского района. Высшее образование получил на биологическом факультете Ужгородского университета.
Служил в армии. Свою работу на природоохранной ниве начал с должности лесника в родном селе. В 1997 г. назначен лесничим того же Колочавского лесничества, в 2003 г. — главным лесничим, в 2004-м — заместителем директора — главным природоведом Национального природного парка «Синевир», а в 2010-м — директором.
Н. Дербак — кандидат философских наук, заслуженный природоохранник Украины, отмечен высшей наградой Закарпатской области — знаком «За развитие региона» и отличием Президента — юбилейной медалью «20 лет Независимости Украины».
Вместе с женой воспитал двоих взрослых сыновей. Есть два внука.

 

Новые домики ждут путешественников.

 

В этих местах никогда не вел хозяйство человек!..

— Николай Юрьевич, хотел бы начать наш разговор с констатации приятного факта: на протяжении последних лет Национальный природный парк «Синевир» динамично развивается во всех направлениях своей многогранной деятельности. Этим завоевывает признание в Украине и за границей и как деятельное природоохранное, и как авторитетное научное учреждение. Во-первых, летом прошлого года почти три тысячи гектаров массивов пралесов «Синевира» вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...
— Дикая природа — это та ценность, которой в Европе почти не осталось. Лишь маленькие островки этого сокровища. А Национальный парк «Синевир» имеет целые урочища дикой природы. И в первую очередь — пралеса. Самый большой наш массив — Дарвайка, площадью 1588,46 га. Он поражает незыблемостью, первобытностью... Есть еще три участка пралесов, но уже поменьше: Квасовец — 561,62 га, Стримба — 260,65 га, Ольшаны — 454,31 га. Они находятся в труднодоступных местах, в основном в приполонинной части горных склонов Карпат.
В этих местах никогда не вел хозяйство человек!.. Поэтому не случайно наши ученые называют пралеса лабораторией под открытым небом. А еще здесь сконцентрировано большое биологическое многообразие, изучением которого мы занимаемся. Своими научными достижениями делимся с коллегами во время конференций и, что важно, стараемся идти в ногу со временем, черпая новшества, которые несет настоящее. Без этого — никак.
Кроме того, работаем над расширением территории. Считаем, что ценные островки природы Карпат обязательно должны относиться к заповедному фонду. Значительная работа проведена по присоединению к парку урочища Каменка площадью 377,8 га. Мы прошли все этапы согласований. Ныне этот вопрос на рассмотрении в администрации Президента.

На восстановление музея выделили более 50 миллионов

— Во-вторых: к печальной двадцатой годовщине, когда в 1998-м неслыханной силы ноябрьский паводок снес древние сооружения уникального даже на Европейском континенте Музея леса и сплава на Черной реке, — вы начали его восстановление.
— Очень глубоко запечатлелось в моей памяти разрушительное ноябрьское наводнение 1998 года. Тогда я только начал работать лесничим Колочавского лесничества...
Безостановочно лили интенсивные дожди. Уровень воды в Теребле и ее притоках поднялся до рекордной отметки. Во многих местах потоки и реки вышли из берегов, нанесли большой ущерб сельским усадьбам. Бурные волны сносили даже дома и хозяйственные постройки. Это был кошмар!.. Не устоял и Музей лесосплава. Это большая потеря. Экспонаты удалось спасти, но главное — плотину — понесли волны.
Позиция национального парка была однозначной: музей нужно отстроить. С того времени мы отстаивали эту принципиальную позицию на всех уровнях. Не только понимание, но и реальную поддержку мы получили со стороны министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака и председателя Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля. Уже сейчас видим результат: восстановление Музея леса и сплава на Черной реке началось. На это направили свыше пятидесяти миллионов гривен. Это непростая работа, ведь необходимо учесть все нюансы, чтобы такой специфический объект выдержал напор воды любой мощности и чтобы никакие паводки в будущем его не разрушили. Без преувеличения, восстановление Музея леса и сплава — это самая большая инвестиция в НПП «Синевир» за всю его почти тридцатилетнюю историю.
— Вы создали удивительные экологические зоны — Реабилитационный центр бурого медведя и Центр реабилитации хищных птиц...
— Безразличными к судьбе этих животных быть сложно. В центре бурых медведей, функционирующем семь лет, мы ныне приютили 26 косолапых. Последний, кто у нас поселился, — это мишка Петя. Испуганного малыша нашли в лесу неподалеку от Яремча. Неизвестно, где была его мать. Она так и не появилась. Поэтому местные жители решили спасти медвежонка, чтобы его не загрызли собаки. Сам он бы не выжил в лесу. Здесь Петю осмотрел наш ветврач, сделал необходимые прививки. А кличку получил наш герой из-за того, что нашли его на праздник Петра и Павла.
Все жители центра находятся в хорошем состоянии. Их хорошо кормят, при необходимости лечат. Ныне они вялые, потому что настала осень, а уже через какой-то месяц косолапые начнут залегать в спячку. Правда, это зависит от погоды. Будет начало зимы не очень холодным — залягут позже, настанут сильные морозы — залягут быстрее. То, что медведи здесь залегают в спячку, — признак их успешной реабилитации.
Центр реабилитации хищных птиц — это для нас еще новое дело, которым пытаемся овладеть. За возможность реализовать этот проект благодарны Украинскому обществу охраны птиц и лично Олегу Дудкину. Это прогрессивная природоохранная организация, которая умеет смотреть в будущее. Наше сотрудничество дает новые импульсы для развития парка. Есть хорошие специалисты, вкладывающие душу в свое дело. Если стараться, то и успехи будут. Благодаря добросовестности наших работников пернатые хорошо адаптировались. Впрочем, хочется верить, что люди станут больше любить природу, и тогда потребность в таких заведениях исчезнет.

Современному туристу нужен комфорт

— Расскажите, пожалуйста, что дало «Синевиру» обустройство рекреационных пунктов около озер Синевир и Дикое, ведь проложенная дорога к знаменитому «Морскому оку» поспособствовала тому, что втрое увеличился поток туристов к этой голубой изюминке Карпат.
— Наличие надлежащей сети дорог — чуть ли не главный фактор развития туризма. Знаем это по собственному опыту.
Если есть дорога, то пора заботиться и о других рекреационных объектах. Проложенные экологические тропы через лес к Синевирскому и Дикому озерам тоже пользуются популярностью. Они промаркированы, оборудованы информационными стендами. Вдоль дороги установлена «лесная мебель». Устал путешественник? Может присесть на оригинальной формы лавочке. Пошел дождь? Можете спрятаться в беседку. Кстати, их в разных рекреационных зонах мы соорудили почти сотню. Современному туристу нужен комфорт, тогда он приедет сюда еще не раз. И вот результат: в течение 2018-го территорию НПП «Синевир» посетило свыше 200 тысяч рекреантов. С каждым годом количество туристов, интересующихся нашей территорией, растет.
— Получается, экологические тропы «Синевира» становятся все популярнее среди путешественников из столицы, с востока Украины, у чешских любителей природы...
— Окружающие горы «Синевира» — самая высокая красота и самая большая притягательная сила. Ко многим местам проложены туристические и экологические тропы. Всего их у нас тринадцать. Каждый может выбрать для себя то, что ему по душе: кто-то любит озера, кто-то горы... Любите небольшие путешествия, тогда тропы протяженностью два или три километра — для вас. Хотите отправиться в многодневное путешествие по горным хребтам — пожалуйста. Точно не заблудитесь, потому что все маршруты маркированы.
Вместе с тем хочется поднять проблемный вопрос. В Карпатах наблюдаем активность джипинга. И вроде бы ничего плохого, если бы эта техника не ехала в лес или на полонины, которые входят в состав природно-заповедного фонда. Это наглость и безответственность, потому что джипы, квадроциклы или мотоциклы могут повреждать растения, в частности редкие. Уничтожаются или повреждаются лесные культуры естественного подроста и самосева, сеянцы и саженцы, а на почве остаются «раны» от колес. Мы боремся и будем с этим бороться. Вместе с тем нужна более жесткая законодательная база по этому вопросу.

Арт-резиденция «Рабачинка» — место вдохновения

— Николай Юрьевич, на территории парка, образно говоря, развернута сплошная строительная площадка, все время укрепляете материально-техническую базу... Провели вы также ремонт контор научно-исследовательских отделений, начали возведение природоохранного отделения в Ольшанах, в урочище Рабачинка сдали в эксплуатацию десять рекреационных домиков для приема туристов...
— В прошлом году мы перекрыли крыши ряда объектов, а в 2018-м позаботились о ремонте административных зданий нескольких природоохранных научно-исследовательских отделений. Так, в Острикском отделении обновили фасад, заменили окна, внутри провели ремонт. Подобная работа продолжалась в Синевирском ПОНОО. Энергоэффективность — это актуальное дело. Мы и дальше будем заменять старые окна новыми. Неподалеку от олиготрофного сфагнового болота Глуханя в мае мы открыли еще один туристско-информационный центр (раньше такой создали в урочище Острики, что по дороге к Синевирскому озеру). Новый ТИЦ должен способствовать развитию туризма в Национальном природном парке «Синевир» и Закарпатской области в целом, предоставлять исчерпывающую информацию туристам о рекреационной инфраструктуре и возможностях отдыха в регионе. Центр распространяет информацию для привлечения как можно большего количества отдыхающих и заботится о формировании привлекательного туристического имиджа края, выполняет и эколого-образовательные задачи.
Туристско-информационный центр оснащен оргтехникой и мебелью, которая предоставлена в рамках областной программы развития туризма на период 2016—2020 гг. Думаю, в перспективе такие ТИЦ будут действовать еще и в Колочаве, Синевире и Ольшанах.
Летом нам удалось отремонтировать, оборудовать и запустить в эксплуатацию все десять домов рекреационного городка «Рабачинка». Эта территория стала не только туристическим центром, но и арт-резиденцией для художников. Эта местность — в окружении живописной природы. Вокруг еловый лес, быстротечная река Теребля, природные источники. Над урочищем возвышается одна из красивейших гор парка — Каменка. В августе здесь принимали художников из разных стран Европы. Арт-симпозиум мы проводили совместно с Европейским обществом дикой природы (Австрия) в рамках проекта «Территории вдохновения», поддержанного Европейским Союзом. Уникальные природные и культурные ландшафты Национального парка «Синевир» — благоприятная среда для творческой работы художников. Учитывая это, парк приобщился к сотрудничеству в соответствующем проекте. Надеюсь, это только начало. Намерены и в дальнейшем организовывать пленэры, поскольку сотрудничество природоохранников, художников и местных жителей очень полезно и положительно сказывается на развитии этой местности.
Большое внимание уделяем эколого-образовательной работе. Проведение экологических уроков, семинаров, конкурсов и систематическое сотрудничество с учебными заведениями позволяют формировать экологическое мировоззрение молодежи, привлекать ее к практическим действиям по охране окружающей среды.
— Это все серьезная и ответственная работа. Когда другие руководители жалуются, что мастера уезжают за границу из-за низких зарплат и отсутствия работы, у вас все в порядке. Получается, люди зарабатывают достойно?
— Всегда хочется иметь достойную зарплату за качественно выполненную работу. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы поощрять людей работать, проявлять инициативу, достигать результата. Конечно, государственное учреждение не может обеспечить зарплату на уровне тех заработков, которые получают закарпатцы в Чехии, потому что находимся в разных экономических реалиях.

Юбилей отметят рядом мероприятий

— Сказанное выше — хорошая основа, чтобы надлежащим образом отметить 30-летие парка...
— Дата создания НПП «Синевир» — 5 января 1989 года. Тогда вышло постановление Совета Министров УССР № 7, а вскоре приказ Министерства лесной промышленности УССР от 17 января 1989 г. № 9, согласно которому создание национального парка произошло на основной части Межгорского лесокомбината и землях четырех сельских советов, а также на землях запаса районного совета.
Этому предшествовала кропотливая работа ученых и природоохранников. До того времени здесь действовал ландшафтный заказник республиканского значения «Синевирское озеро», созданный в 1974-м. Вскоре был выделен еще ряд заказников, в частности «Глуханя», «Кантина», «Каменка», «Озирце». Однако тогда отнесение этих объектов к природно-заповедному фонду в статусе заказников не гарантировало их надлежащую охрану.
Идея создания здесь национального парка зародилась в среде ученых в 80-х годах. Сюда приезжали знаменитые ученые Василий Комендар, Степан Фодор, Степан Стойко... Их чрезвычайно интересовал этот край, поскольку здесь большое биологическое многообразие для исследований. Своей идеей они «заразили» и тогдашнюю местную власть. В конце концов, несмотря на бюрократию и продолжительный процесс согласований, созданию парка дали зеленый свет. Так «Синевир» стал одним из первых национальных парков Украины — до тех пор в республике действовали лишь два таких учреждения.
Так что в январе Национальный природный парк «Синевир» празднует юбилей, точнее — будем праздновать в течение всего следующего года, организовывая различные научно-практические мероприятия.
— Однако все-таки никак не обойти такие проблемные вопросы, как вывоз мусора и заготовка дров для почти 22 тысяч жителей здешних сел...
— Проблема с мусором надоедает всем горным селам. Местные власти, в компетенцию которых входит этот вопрос, своими силами справиться не могут. Наверное, здесь нужна общенациональная программа. За опытом далеко ехать не надо. Наши западные соседи им могут поделиться. Но без инвестиций не обойтись. В конце концов, в некоторых странах мусор трансформируют в энергию. И это один из путей, как уменьшить потребность населения в дровах на тех территориях, где отсутствует газ. В нашем регионе крестьянам выписываем дрова за счет санитарных мероприятий в лесах. Кроме того, часть населения покупает дрова в соседнем лесхозе.
— И о базе киевского университета имени Михаила Драгоманова.
— Сотрудничество с Национальным педагогическим университетом имени Михаила Драгоманова стартовало в 2011 году. С того времени в урочище Квасовец, что на окраине села Колочава, начала действовать база для полевых практик студентов. За сравнительно небольшое время провели реконструкцию главного корпуса, рассчитанного на 55 человек, построили еще один корпус для преподавателей. Не забыли и об оздоровлении студентов. Поскольку неподалеку находится природный источник с минеральной водой, рядом с базой оборудовали купель, где можно оздоровиться или просто приятно отдохнуть.
Ежегодно на практику к нам приезжают более ста студентов с разных факультетов. Они не только учатся, проводят исследования и наблюдения, но и организовывают экологические акции, беспокоясь о чистоте окружающей среды, и даже выступают с концертными номерами перед местной публикой.
НПП «Синевир» — уникальная территория с богатством природного многообразия, историко-культурного наследия, языковых особенностей и т. п. Так что здесь для каждого найдутся темы для исследований. По этому поводу сотрудничаем и с другими вузами, в частности Ужгородским национальным университетом, Львовским национальным университетом имени Ивана Франко, начинаем сотрудничество с Национальным университетом «Львовская политехника».
— Хотелось бы закончить разговор вашим взглядом на знаменитый фестиваль «На Синевир трембіти кличуть».
— С каждым годом увеличивается количество его поклонников. Этот фестиваль стал чуть ли не главным ежегодным культурным событием Межгорщины. Этот праздник не только поддерживает и пропагандирует народнопесенное творчество, но и привлекает к нам еще больше туристов. Кроме того, не могу не вспомнить и другие фестивали, которые проводятся в пределах парка «Синевир», а именно: «Проводи отар на полонини» и «Закарпатська свальба». Они также стали важными ежегодными культурными событиями нашего региона. Уверен: добрые традиции нужно поддерживать и дальше.

Беседу вел Василий НИТКА.
Фото предоставлены Юрием Бабичиным.

Межгорский район Закарпатской области.