«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум».

Геродот ГАЛИКАРНАССКИЙ. 

 

Это высказывание выдающегося древнегреческого ученого дает понять всю важность медицинской отрасли для каждого человека независимо от его возраста, пола, национальности, вероисповедания. А в Украине вопрос здравоохранения без преувеличения можно назвать вопросом жизни и смерти, ведь наша медицина сейчас находится в ужасном кризисе. И это притом, что горячие дискуссии относительно реформы медицинской отрасли как в политикуме, так и в обществе ведутся не один год, однако «воз и ныне там». Но в последнее время все стало еще хуже, отрасль приходит в упадок, а граждане порой не могут получить даже первую элементарную помощь. Что уж говорить об инновационных медицинских услугах.
Больше всего от этого страдает население в сельской местности и небольших городах. Но, собственно, и в мегаполисах коммунальные больницы и поликлиники не могут похвастаться современным уровнем обслуживания, инновационным оборудованием и достойными условиями для больных, попадающих в стационар. Единственное преимущество заключается в том, что у горожан есть возможность обратиться за помощью в частные медучреждения, где они получат и сервис, и диагностику, конечно, при наличии немалых средств.
Бюджетные медицинские учреждения не в состоянии конкурировать с частными клиниками, потому что из-за нехватки финансирования не могут приобрести современное диагностическое оборудование, без которого врач на западе, например, просто не представляет своей работы. Из-за брака тех же средств условия пребывания в украинских больницах тоже на крайне низком уровне. И еще одна проблема — у нас уже сегодня ощущается острая нехватка квалифицированных кадров. Это касается как среднего медперсонала, так и врачей.
Почему возникла такая ситуация? Дело в том, что хромает на обе ноги не только медицинская отрасль как таковая, но и система подготовки будущих специалистов. И хотя конкурс в медицинские институты и университеты до сих пор поражает, многие выпускники после получения дипломов не спешат в больничные учреждения, а стараются найти работу во всевозможных компаниях, которые имеют очень отдаленное отношение к собственно практической медицине.
Объяснение простое: там больше платят. Ведь заработные платы украинских медиков не выдерживают никакой критики. Между тем наших квалифицированных специалистов с радостью приглашают зарубежные клиники, предлагая им достойную оплату труда и прекрасные условия в хорошо оборудованных больницах.
Как нам преодолеть все эти трудности и наконец создать нормальную систему здравоохранения? Проблема сложная, запущенная и по мановению волшебной палочки ее не решить. Ясно одно: надеяться на то, что эта неповоротливая забюрократизированная махина начнет работать по европейским стандартам уже завтра, не приходится. Прежде всего потому, что у нас нет необходимого опыта. Но никто же не запрещает нам обратиться к опыту тех стран, которые сумели выстроить простую и доступную систему медпомощи, которая обеспечивает необходимыми услугами все население страны. Имеется в виду страховая медицина.
У нас сейчас она находится в зачаточном состоянии, поскольку в стране действует только так называемое добровольное медицинское страхование. Например, в Германии первый закон об обязательном медицинском страховании для работающих граждан появился в 1883 (!!!) году и стал обязательным для всей страны. А в Баварии (это отдельная земля со своими органами власти) страховая медицина существует с 1869-го! Собственно, именно положения немецкого законодательства принимались за основу при подготовке медицинского страхования в большинстве европейских стран.
Многолетние дискуссии и попытки создать в Украине что-то похожее на те лечебные учреждения, которые существуют в большинстве развитых стран, так и не дали результата. Все вылилось в хорошие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в ад.
Однако давайте не будем задаваться сакральным вопросом, кто виноват, а попробуем понять, что и как делать, чтобы преодолеть все препятствия и сделать первые шаги для выстраивания дееспособной системы здравоохранения. И если они будут успешными, люди наконец поверят в эффективность медицинской реформы, начатой в Украине.
Именно этими идеями мы как авторы законопроекта № 9163 и пользовались, начиная свою работу над его подготовкой. Сейчас документ находится на рассмотрении в комитетах Верховной Рады, и мы очень надеемся, что он будет принят уже до конца текущего года. Законопроект действительно очень важен, поэтому откладывать его в долгий ящик не следует, поскольку именно страховая медицина даст всем гражданам Украины доступ к нормальным медицинским услугам.
О чем говорится в указанном документе. Прежде всего там четко выписаны правила игры. Так, базовая программа предусматривает перечень тех медицинских услуг, которые получают все граждане Украины, а также иностранные граждане и лица без гражданства за счет бюджетных средств. В первую очередь это медпомощь на уровне сохранения жизни и только частично — на уровне сохранения здоровья.
Теперь касательно программы обязательного медицинского страхования. В законопроекте отмечается, что медицинское страхование в Украине — это форма «финансового обеспечения расходов населения Украины, которые могут быть понесены на лечение, диагностику, профилактику, реабилитацию, обеспечение лекарствами и средствами медицинского назначения и т. п. в случае болезни, несчастного случая, в пределах, определенных Программой страхования, за счет денежных фондов (страховых резервов страховщиков и средств Резервного Фонда общеобязательного медицинского страхования)».
Не могу обойти вниманием и положение, касающееся источников финансирования и контроля за средствами. Если коротко, то все финансы страховых резервов предполагается разместить «в государственных банках с учетом безопасности, прибыльности, высокой ликвидности, низкой рискованности, диверсификации...» Контроль за счетами, на которых размещены вышеупомянутые средства, будет осуществлять специальный Уполномоченный орган.
А еще акцентирую внимание на термине «профилактика». Как по мне, это очень важный аспект медицинского обслуживания, ведь всегда легче предотвратить болезнь, чем лечить запущенную. Как справедливо отметил в свое время выдающийся хирург Пирогов: «...будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя рука об руку с государственностью, принесет несомненную пользу человечеству».

 

Валерий КАРПУНЦОВ,
народный депутат Украины, заслуженный юрист Украины, доктор юридических наук.
Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.