Боевые побратимы называли его «певцом красоты, любви и печали», а он посвятил всю свою жизнь тем, кого героически защищал во время Второй мировой войны, — детям.
Известный на Кировоградщине педагог и директор школы Николай Александрович ПАРОВИН
(на снимке) оставил после себя более тысячи стихотворений и поэму «Возвращение», пожелтевшие фронтовые фотографии и письма верной супруге Таисье, описание боевого пути 19-й отдельной Сивашской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова минометной бригады Резерва Верховного Главнокомандующего и... этот прекрасный мир без фашистской чумы.

Николай Паровин родился 20 ноября 1918 года в бедной семье в селе Каниж Новомиргородского района на Кировоградщине. Среднее образование получил в кировоградской СШ № 3, воспитавшей пять Героев Советского Союза. Один из них, Николай Литвинов, был его школьным товарищем, с которым Николай Паровин дружил всю послевоенную жизнь, а после смерти героя приходил на Крепостные валы, чтобы положить цветы на его могилу.
Получив диплом Николаевского педагогического института, начал работал в Диковской школе Знаменского района. Во время Второй мировой его мобилизовали и направили в Муромское военное училище связи, которое он окончил ускоренным выпуском с погонами младшего лейтенанта.
Попал необстрелянным юношей на Сталинградский фронт, где войска вели ожесточенные бои с группой немецких армий «Дон». В составе 19-й отдельной минометной бригады Резерва Верховного Главнокомандующего принимал участие в Минской наступательной операции войск Южного фронта летом 1943 года.
Незабываемыми страницами фронтовой жизни вошли в память отважного офицера записанные им позже воспоминания об участии в Донбасской, Мелитопольской, Апостолово-Никопольской, Крымской операциях, а также в Белорусской операции под названием «Багратион», проведенной войсками Прибалтийского и трех Белорусских фронтов в июне—августе 1944 года.
Радостную весть о Победе начальник связи 485-го минометного полка 19-й отдельной Сивашской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригады Резерва Верховного Главнокомандующего гвардии капитан Николай Паровин встретил в Берлине. Об этом незабываемом моменте сельский учитель с Кировоградщины, грудь которого украсили ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы», «За оборону Сталинграда», рассказал в своих воспоминаниях.
Послевоенная жизнь Николая Паровина вместе с женой Таисьей прошла в Кировограде. Николая назначили директором школы рабочей молодежи № 1 завода «Красная звезда». До выхода на пенсию отличник народного образования Украины, инвалид ІІ группы работал в кировоградской СШ № 26, которая по качеству знаний считалась в свое время одной из лучших в городе и области.
Уже в послевоенное время к боевым наградам ветерана добавились ордена Отечественной войны II степени и Богдана Хмельницкого. Многие годы Николай Паровин занимался общественной деятельностью. Входил в правление городской организации ветеранов войны, был активным членом клуба «Ветеран», внештатным автором областных газет. В 2005 году получил знак отличия исполкома Кировоградского горсовета «За заслуги» II степени.
Уже шесть лет ветерана Второй мировой, учителя Николая Паровина нет. Сейчас воспоминаниями о нем делится жена Таисия Сергеевна...
«Все на свете проходит, — сказал когда-то Николай Паровин. — Целые поколения людей, большие чувства и страсти, семейные и народные потрясения — все проходит. И забывается. Но не это...»
С ним сложно не согласиться. У многих одиноких солдатских могил, оставленных на чужом поле, была недолгая судьба: после окончания войны их разровняли на нивах крестьянские плуги, чтобы земля могла родить для грядущих поколений. Зашумела рожь над теми местами, заколосилась пшеница, как будто ничего и не было. Действительно, все проходит. Но те, кто творил Победу, будут жить в народной памяти...
Николай Паровин тоже остается живым в памяти жены Таисьи, сына Владимира и дочери Людмилы, внуков Николая и Сергея, правнуков Маши и Вити, а также друзей, учеников и всех, кто его знал.
А в музее истории СШ № 3 имени Елены Журливой с ее бывшим выпускником, воином и педагогом Николаем Паровиным можно встретиться уже на фотографиях стендов, посвященных героическим участникам великой борьбы с наибольшим мировым злом — нацизмом (на снимке).

Кропивницкий.

Фото из домашнего архива Паровиных.