Традиционное представление нового председателя райгосадминистрации в Городокском районе неожиданно обернулось едва  ли не сенсацией областного масштаба. Все потому, что новый руководитель района Елена Матвейцева представила программу развития района. Проект «Городокчина — лавандовый край» — один из приоритетных, за который возьмутся уже в ближайшее время. Чиновники убеждены: финансовое благополучие этой территории смогут принести... лавандовые поля. Точно такие, как в Провансе.

На снимке: председатель ОГА Вадим Лозовой (второй справа) представил нового руководителя района Елену Матвейцеву (вторая слева), а она — свой лавандовый проект.

Фото предоставлено пресс-службой Городокской РГА.

Ну кого не поразит картинка цветущего поля лаванды? Выглядит не просто красиво, а даже сюрреалистично. Неудивительно, что тысячи туристов приезжают полюбоваться лавандовыми пейзажами. Кто — в Прованс, где ароматный цветок стал визиткой края. Кто в Англию, где лавандовые поля уже не одно столетие украшают сельскую местность. Если посмотреть, то во многих европейских странах можно отыскать места, где это растение преобладает над всем. В тамошних городках и селах во время ее цветения проводят лавандовые фестивали и праздники, где ароматный цветок становится основой всего — духов и украшений, выпечки и сладостей, декоративных изделий и лекарственных средств... Но кто и для чего не использовал бы хрупкий сиреневый цветочек и ароматные листья, главное ее свойство — приносить прибыль тем, кто ее выращивает и перерабатывает.
И если она действительно настолько «ценная» во многих значениях этого слова, так почему бы не засадить лавандой и подольские поля? И полюбоваться можно и... заработать. Примерно такие мысли родились в головах жителей Городка. А Ольга Слободанюк от грез и фантазий о Провансе пошла дальше — посадила пока экзотические кустики в своем дворе. Пока те разрастались и набирались сил, хозяйка взялась за свой маленький бизнес. И для начала научилась печь вкусное и красивое лавандовое печенье.
Наверное, милые букетики, ароматный чай, целебно мило все-таки производят впечатление. Ведь ныне лавандовые фантазии хотят превратить в программу экономического развития района. Эмоционально такая программа поражает практически всех, кто о ней слышит. Но действительно ли можно будет построить на лаванде экономику целого района? Насколько реально это начинание? Кто готов подхватить его? Вопросов больше, чем ответов.

Хотя планы и перевыполнены

Как бы по-детски наивно не выглядела эта идея, в креативности ей не откажешь. И кто знает, возможно, именно таких нестандартных решений требует нынешняя ситуация на местах. Устав от постоянного ожидания денег, которые должны поступить неизвестно откуда, и власти, и люди все чаще начинают задумываться о том, как самим зарабатывать средства, необходимые для содержания и развития громады.
Если посмотреть на официальную статистику, то дела с бюджетными поступлениями в области обстоят не так уж и плохо. С начала года от налогоплательщиков в бюджеты всех уровней поступило 7,7 миллиарда гривен. Рост этого показателя к прошлогоднему составлял полтора миллиарда гривен. При этом темп роста поступлений в государственный бюджет достиг 125 процентов. А местные бюджеты края получили 4,6 миллиарда гривен налогов и сборов, и дополнительно к заданию в распоряжение территориальных громад поступило 215 миллионов гривен.
— Динамика уплаты налогов свидетельствует о положительных изменениях, благодаря которым бюджет системно пополняется средствами, необходимыми для социально-экономического развития, — прокомментировал такие результаты начальник ГУ ГФС в Хмельницкой области Сергей Ковальчук.
Но если перейти от цифр к реальной потребности в средствах на местах, то картина меняется. Растущих темпов поступлений мало. Практически везде денег нужно гораздо больше, чем есть в бюджетах. Именно об этом шла речь на заседании региональной платформы развития местного самоуправления, в которой принимали участие руководители областных структурных подразделений власти и сельские, поселковые, городские головы объединенных территориальных громад. Все вместе думали, как достойно завершить нынешний финансовый год и сформировать бюджет на следующий. Ведь сегодня дефицит средств даже на защищенные статьи составляет в области более 60 миллионов гривен. И это ощущают во всех городах областного значения, отдельных районах и ОТГ.
Как решить эту проблему? Выход будут искать в перераспределении объема образовательной субвенции в пределах области и дополнительных средств медицинской субвенции. Но этого мало. Поэтому местные бюджеты вынуждены будут искать свой ресурс для ликвидации финансового дефицита. Вот здесь действительно есть где разгуляться разным бизнес-фантазиям. Потому лавандовые поля, которые «родят» поступления в бюджет, — не такая уж и нереальная ситуация, как могло показаться сначала.

Бюджет будет больше, но... хуже?

Тем более что перспективы на следующий год не такие уж и обнадеживающие. Потому что, как отмечают специалисты, несмотря на фактический рост бюджета области в целом, ожидается ухудшение его качества. Прежде всего, из-за того, что его объем сокращается  в результате децентрализации. Есть и другие «отягощающие» обстоятельства. Например, то, что государство перекладывает со своих плеч на областной бюджет финансирование трех высших учебных заведений.
При составлении районных и городских бюджетов — проблем не меньше. Скажем, городские головы рассказывают, что поступления от акцизного сбора на горючее в бюджет городов остались фактически на уровне трехлетней давности. Поэтому теперь этих средств не хватает не то что на ремонты, а даже на нормальное эксплуатационное содержание дорог. А «дорожные» деньги, поступившие в область из госбюджета, в города практически не дошли.
Чтобы такое не повторилось в следующем году, предлагают семь процентов средств, которые будут выделены для области, передать городам. Хорошо хоть это. Но на самом деле потребности на местах значительно больше. И как ни старайся разделить справедливо между всеми, все равно не хватает. 
— Думаю, распределение средств мы провели демократично, старались учитывать мнения всех, — прокомментировал ситуацию председатель ОГА Вадим Лозовой. — Однако в дальнейшем должны разработать новый план развития области, согласно которому для финансирования будут выбираться важные стратегические объекты, например, технопарки, успешная работа которых станет залогом поступлений в бюджет, создания новых рабочих мест, экономического роста региона в целом. Именно такие объекты должны быть обеспечены соответствующими коммуникациями, дорогами, водопроводом, электросетями. На это и будут направляться средства в первую очередь. 
Новый год несет много новых финансовых вопросов и хлопот на местах. Как финансировать медицинские учреждения вторичного уровня оказания помощи? Как распределять образовательную субвенцию для городского и сельского населения в условиях создания ОТГ? Как поддержать систему профтехобразования...
На все эти вопросы будут искать ответы и в Городокском районе. Верят, что новый лавандовый проект объединит всю громаду. А в результате город станет привлекательным для туристов, а люди получат работу и достаток.
Пока над официальным представлением проекта еще работают, вдоль центральной улицы райцентра уже высадили лаванду. А на окраине уже выделили четыре гектара для лавандового поля. Его засадит предприниматель-энтузиаст, который сейчас изучает опыт выращивания этого растения.
Кто-то уже видит, как рядом с полем и живописным водоемом появятся ресторанчики и кафе. Здесь же будет  и место для отдыха. И небольшие гостиницы для туристов. А рядом местные умельцы будут продавать лавандовые сувениры, кондитеры будут печь ароматное печенье, цветоводы будут предлагать влюбленным романтические букетики... Ну чем тебе не Прованс?
Предприниматели уже делают свои небольшие инвестиции в проект. Некоторые статьи расходов закладывают в городской бюджет. Оптимисты надеются и на помощь европейских банкиров и инвесторов. А почему бы и нет? Кто-то когда-то же должен начать путь к своему успешному Провансу.