Тарас Андрусяк, кандидат юридических наук, доцент кафедры истории государства, права и политико-правовых учений Львовского национального университета имени Ивана Франко, запустил на своей странице в Фейсбуке научно-познавательный проект по возрождению уничтоженной и деформированной советской системой национальной памяти.

На снимке: доцент Львовского национального университета имени Ивана Франко Тарас Андрусяк.

Ежедневно известный ученый, автор более 200 трудов печатает сообщение об украинских ученых, которые, объединившись в Научном обществе имени Т. Шевченко (НОШ), творили и развивали украинскую науку.
Побудило меня то, что, несмотря на безоговорочную ценность, важность и актуальность их научного вклада для успешного и динамического развития современного украинского общества, эти имена, лишь за малым исключением, до сих пор неизвестны и не упоминаются в науке и образовании современной Украины, которая монополизирована советскими учеными и превратилась для них в место пожизненного трудоустройства, считает Тарас Андрусяк.
Ученый пообщался с «Голосом Украины». Он рассказал:
— Поскольку в Украине нет массовых и популярных научных изданий, а оставшиеся стали местом платной публикаций материалов, необходимых для защиты кандидатской или докторской диссертации, пришлось использовать социальную сеть.
В течение года ежедневно в новой публикации рассказывается об украинском ученом — действительном члене НОШ. Это представители всех областей и направлений науки: от физики, химии, биологии до политической науки и юриспруденции.
— Кто ваш читатель?
— Публикации, которые я выставляю в социальной сети, доступны для всех. У меня 1700 фейсбучных друзей в Украине и в целом в мире. Среди них — много ученых и преподаватели вузов, они часто читают мои публикации, а затем рассказывают о том или ином ученом своим ученикам и студентам.
— Как вы считаете, какое будущее у этого научно-познавательного проекта?
— Никакой другой цели, кроме рассказа обо всех украинских ученых, часть из которых убил и хотел стереть из национальной памяти советский тоталитарный режим, перед собой не ставил.

Богдан КУШНИР.
Фото предоставлено автором.