На этой неделе в конференц-зале столичного кинотеатра «Жовтень» состоялась презентация проекта Сергея Буковского и Виктории Бондарь «Візуальна антологія новітньої України: персони, історії, візії». Антология создается Общественной организацией «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств» при поддержке Украинского культурного фонда.

 

Слева направо: Сергей Буковский и Геннадий Кофман во время презентации. 

 

Виктория Бондарь — соавтор проекта.

 

Сергей Буковский — украинский режиссер-документалист, автор десятков киноработ, среди которых документальный сериал «Война: украинский счет», удостоенный Шевченковской премии 2004 года (на ее соискание режиссер был выдвинут редакцией газеты «Голос Украины», чем мы имеем все основания гордиться).
Что представляет собой проект «Візуальна антологія...»? Сам Сергей Анатолиевич на презентации рассказал, что работа началась еще шесть лет назад, когда был написан сценарий и детально разработан план его воплощения. Однако долго не могли найти продюсера, благосклонного к кинодокументалистике. Такие люди у нас, к сожалению, редкость. В конце концов, продюсером стал Геннадий Кофман, известный режиссер и один из основателей международного фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA».
Как говорит Буковский, рабочее название антологии — «Паром», то есть плавсредство, которое перевозит грузы и людей с одного берега на другой. Метафора довольно вместительная — потому что история, которую мы переживаем, нередко несет нас только вперед, и мы, из-за отсутствия времени или душевной лени, не оглядываемся назад. Туда, где остались наши иллюзии, порывы, надежды, идеалы. Поэтому не только отдаленные века, но и «ближняя» история, пережитая нами самими, изобилует «белыми пятнами».
Структура антологии в принципе простая — это цикл полнометражных фильмов, построенных как беседы с людьми, которые были в свое время ключевыми участниками процессов, происходивших в Украине с 1960-х годов и по сей день. Собственно, речь идет о поколении шестидесятников. Эти люди кажутся нам известными, даже «хрестоматийными», их имена вроде бы на слуху у большинства из нас. Но, подчеркивает Сергей Буковский, речь идет о «непроговоренных гранях известного». Следует ли напоминать, что Буковский — мастер задавать неожиданные вопросы там, где, казалось бы, обо всем расспрошено.
В названии проекта одно из ключевых слов — «Персони». Это важно, потому что история неотделима от лиц и личностей. Итак, среди героев антологии — такие публичные личности, как Семен Глузман, Станислав Чернилевский, Лина Костенко, Юрий Щербак, Валентин Сильвестров, Борис Гудзяк, Мустафа Джемилев, Дмитрий Горбачев. Как видим, большинство — прежде всего люди культуры, в любом случае, те, кого зовут интеллектуалами.
Сергей Буковский, в быту человек немногословный и даже замкнутый, явно оживает, когда начинает рассказывать о своих собеседниках. Потому что речь идет не просто об «интересных людях», а о драматических сюжетах судьбы, личного выбора. А главное — личной ответственности (это то качество, которое кажется чуть ли не «старомодным» в современном украинском политикуме).
Героем первого фильма антологии должен был быть Левко Лукьяненко, он уже дал согласие, но вскоре ушел из жизни. Теперь антологию будет открывать фильм-беседа Сергея Буковского с Иваном Дзюбой и Мартой Дзюбой.
Будущее проекта, как отметил Геннадий Кофман, — не только работа над лентами, но и создание веб-портала, благодаря которому эти фильмы будут доступны широкому кругу пользователей. Также планируют издать печатные версии интервью с героями видеоантологии.

Виталий ЖЕЖЕРА.
Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.