Книгу «Музичний фольклор ромів Закарпаття» презентовали в ОГА. Об издании рассказали авторы Вильгельм и Эдуард Папы, а также составители Евгения Навроцкая, Аладар Пап, Петр Габрин.

Презентация началась с музыки — с звучания волшебного саксофона в руках представителя известной династии ромских музыкантов Эдуарда Папа.
— Ромы, о которых рассказывает книга, захотели показать огромный вклад ромской общины не только в искусство этого этнического сообщества, но и всего Закарпатья, — подчеркнула Евгения Навроцкая. — Ромы являются носителями музыкального фольклора многих национальностей.
Издание призвано исправить несправедливое замалчивание роли ромской интеллигенции, в частности закарпатской, в художественной жизни нескольких поколений.
— Например, о том, что ромская народная песня «Андро вэрдан друкос нанэ», ставшая известной благодаря культовому фильму «Табор уходит в небо», происходит из Закарпатья, никто не упоминал, — рассказал Вильгельм Пап. — В этом произведении сохранен диалект наших ромов. Мы помним те времена, когда ромские коллективы и вокалистов с удовольствием приглашали выступать на лучшие концертные площадки многих стран, и ныне важно не только напомнить об этом, но и возродить славные традиции.
В книге собраны уникальные архивные фото и документы об истории известных ромских музыкальных династиях Закарпатья, которые своим творчеством прославляли край, информируют из пресс-службы ОГА.
— Рад, что династия Папов, благодаря которой развивается ромская культура, работает на Закарпатье, — отметил Аладар Пап. — Издание этой книги — большое дело, которое оценят будущие поколения. Если бы 900 лет назад, когда ромы покинули Индию, наши предки думали о сохранении культурного достояния, ныне бы никто не задумывался над тем, кто мы и откуда. Теперь же мы наверстываем утраченное...
Научно-популярное издание впервые собрало материалы о богатой ромской музыкальной культуре Закарпатья за последние сто лет. Описаны традиции и музыкальные инструменты, есть информация о ромской школе и династии музыкантов, народных песнях и джазовой музыке... Отдельным разделом опубликованы 32 народные ромские песни, которые до сих пор исполняют коллективы и певцы. Эти фольклорные произведения вместе с нотами собраны и опубликованы впервые.
По словам Вильгельма Папа, издания книги не было бы без поддержки Международного фонда «Возрождение» и содействия Закарпатской облгосадминистрации.

Василий НИТКА.
Фото пресс-службы ОГА.

Ужгород.