Миллер - на английском

На днях в Киевском Молодом театре состоялась премьера спектакля «The crucible/Суровое испытание» британского режиссера украинского происхождения Анастасии Сосис, художник-постановщик Борис Орлов.
Спектакль создан по всемирно известной пьесе американца Артура Миллера. Как сказано в аннотации, «Ад начинается с тебя. И закончиться может только в тебе». Эта история рождается из банальной семейной измены, а потом превращается в судебный процесс с обвинениями в ведьмовстве и сговоре с дьяволом. Герои могут солгать и получить свободу или же сказать правду и умереть.

Фестиваль-Премия «ГРА»

На этой неделе завершился Всеукраинский Фестиваль-Премия «ГРА» — проект, основанный и реализованный Национальным союзом театральных деятелей Украины. Он не имеет аналогов среди отечественных культурно-художественных мероприятий. «ГРА» проходила при поддержке Министерства культуры Украины, департамента культуры КГГА.
Главная цель фестиваля — объединить все театры страны и презентовать их лучшие достижения Украине и международному сообществу, популяризировать национальное театральное искусство во всех его жанрах, стилях и формах, определить ведущие тенденции и стимулировать развитие украинской театральной конкурентной среды. «ГРА» проводится раз в год на конкурсной основе по итогам предыдущего календарного года. Участники — профессиональные театральные коллективы всех форм собственности (государственные, коммунальные, частные). В этом году в конкурсе принимали участие более чем 70 театров Украины. В финал вышли 12 коллективов из Днепра, Чернигова, Ивано-Франковска, Кривого Рога, Николаева, Берегово, Харькова и Киева. Все 12 спектаклей на протяжении 24—30 ноября могла увидеть киевская публика. Финальное жюри фестиваля было международным.

Трехтомник для пианистов

Завтра в Киеве заканчивается VII фестиваль «Творческая мастерская интерпретации современной музыки». В рамках этого мероприятия издательство «Музична Україна» презентует уникальное издание «Украинская фортепьянная музыка ХХ—ХХІ веков» (в трех томах). Составитель Татьяна Рощина. Здесь собраны фортепьянные произведения 46 отечественных композиторов старшего, среднего и молодого поколений.
Уникальность этого издательского проекта заключается в том, что предложенные ноты пополнят библиотечные фонды средних и высших специализированных музыкальных заведений Украины. За времена независимости это первый проект, который предусматривает обеспечение нотной литературой целевой аудитории.

Из-под прицела цензуры

В Киевском национальном университете имени Шевченко состоялась дискуссия «Украинские 20—30-е годы под прицелом цензуры: возвращение репрессированной литературы».
Поводом к дискуссии стала презентация проекта «Список репрессированной литературы», реализованного при поддержке Украинского культурного фонда.
«Список репрессированной литературы» — это литературно-культурологический проект украинского филолога, историка и источниковеда Сергея Билоконя и издательства «Українські пропілеї», известного выпуском легендарного культурологического альманаха «Хроніка-2000». Проект предусматривает исследование и обнародование ранее не публиковавшегося перечня запрещенных в Украине изданий как свидетельства тоталитарной цензуры коммунистического режима. Проект позволяет восстановить историческую справедливость и вернуть в культурный и научный оборот значительное количество знаковых отечественных изданий, оставленных на маргинесах по идеологическим соображениям.

Соб. инф.