В Миргороде отметили 170-летие со дня рождения первооткрывателя целебного местного источника и, собственно, основателя известного курорта Ивана Зубковского.

Возлагая цветы к памятнику (на снимке), руководители города и курорта, правнучка юбиляра Татьяна Нечипоренко, представители общественности вспоминали Ивана Андреевича как человека, который изменил судьбу Миргорода.
Для непосвященных напомним, что там еще в 1912 году пробивали скважину только для того, чтобы ликвидировать дефицит обычной питьевой воды. Но из нее заструилась, согласно выводу тогдашних местных правителей, «вода вонючая и для потребления внутрь непригодная». И только местный врач, отставной генерал Иван Зубковский, настоял на том, чтобы целебные свойства этой водички сначала тщательно исследовали, а затем использовали для лечения и оздоровления людей.
В итоге, 28 апреля 1917 года Миргородский курорт, начинавшийся с пяти ванн, официально открыли. А врача Ивана Зубковского, который был еще и общественным деятелем, литератором-мемуаристом, ценителем украинского языка, избирали даже головой городской управы. Уже после большевистского переворота ему назначили персональную пенсию, отмечали на уровне губернии. Но непролетарское происхождение сына священника, который стал генералом медицинской службы в царской армии, дало о себе знать, и его «подзабыли» не на одно десятилетие...
Так что слава основателя одной из известнейших здравниц вернулась к нему уже в наше время. Отмечая 170-летие врача, на курорте устроили также тематическую экскурсию. Здесь прошли круглый стол и научная конференция с соответствующим посвящением. Почтили память Ивана Зубковского и большой концертной программой. В то же время все присутствующие на этих мероприятиях соглашались с тем, что лучшим памятником основателю курорта будет развитие последнего, его обновление и осовременивание.

Василий НЕИЖМАК.
Фото из архива автора.