Копку сахарной свеклы завершили на Виннитчине. Всего корешков собрали 3 миллиона 139 тысяч тонн. В прошлом году было меньше — 2 млн 730 тысяч тонн. Однако такого количества сахара, как в 2017-м — 445,6 тысячи тонн — не получат. Почему?
Больше, чем в прошлом году, сырья заготовили за счет высшей урожайности корней. В среднем с гектара накопали почти по 567 центнеров. В прошлом году этот показатель составлял 482 центнера. Сварили 293 тысячи тонн сладких кристаллов. В 2017-м на это время было 324 тысячи тонн. По прогнозам специалистов, достичь прошлогоднего показателя производства сахара вряд ли удастся. Даже после переработки корней, которые остаются на заводах (из доставленных 2,4 млн тонн переработали 2,2 млн тонн) и в поле. Потому что нынешние корешки не такие сладкие, как в прошлом году.
— В среднем сахаристость составляла 15,9 процента, — уточнили в областном департаменте агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов. — Причина — летные дожди, которые вымыли сахар из корней. В теплые солнечные дни осени накопление сахаров немного увеличилось, но на преобладающей части площадей не было базисного показателя — 16 процентов. Выход сахара также ниже, чем в прошлом году. Больше всего потерь — в заледенелых корнях. Во время размерзания, а это происходит на стадии их мытья, лопаются клетки и сахар «убегает» с водой.
Общая площадь под сладкие корни в 2017-м была больше нынешней на 1,3 тысячи гектаров. В этом году свеклу выращивали на 55,4 тысячи гектаров. Ожидаемый показатель производства сладких кристаллов — более 350 тысяч тонн. Это меньше, чем в прошлом году — 445,6 тысячи тонн. Впрочем, кто-то из специалистов департамента предусматривает, что сахаровары все-таки достигнут прошлогоднего показателя. Кстати, в 2016-м было 430 тысяч тонн, в 2015-м — 315 тысяч тонн. Рекордные 800 тысяч тонн сладкого песка в регионе сварили в 1990 году. С тех пор ни разу его не повторили.
— Снижение цены на сахар, а также отказ Узбекистана покупать наши кристаллы, могут привести к сокращению посевных площадей в следующем году, — отмечает руководитель пресс-службы департамента Татьяна Матякубова. — Об этом говорят собственники заводов. Из шести предприятий, где начинали нынешний производственный сезон, одно уже остановило работу. Это Ильинецкий сахарозавод, предприятие перерабатывало давальческое сырье. Если его не будет, то и завод не будет работать в 2019-м. Останутся те, где самостоятельно выращивают корни.

Виктор СКРИПНИК.

Винницкая область.

КСТАТИ

Экспорт сладкого песка усложняется

Всего в Украине, передает пресс-служба Минагрополитики, собрали 13,5 млн тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность — 494 ц/га. На заводы вывезли 12,5 млн тонн. На 6 тыс. га корни остаются невыкопанными.
В отраслевой ассоциации «Укрцукор» сообщили, что уже переработано почти 11 млн т свеклы, сварено 1,46 млн т сахара. Производственный сезон завершили 23 завода, продолжают работать 17 предприятий.
В ассоциации также обеспокоены, что сахар и другие грузы, поступающие из Украины в Узбекистан, не разгружаются и не растаможиваются.
Последние полгода именно эта страна была основным импортером отечественного сахара, отмечает руководитель аналитического отдела ассоциации «Укрцукор» Руслана Бутило. Поэтому можем говорить, что теряем основной экспортный рынок сбыта сладкого песка.

Галина КВИТКА.