В главном здании Полтавской государственной сельскохозяйственной исследовательской станции имени  Н. Вавилова торжественно открыли обновленный музей. Его первыми посетителями стали участники всеукраинской научно-практической конференции, посвященной исследованиям плодородия наших черноземов. Гости были поражены богатством экспозиции, наполненной аутентикой. Особенно учитывая тот факт, что речь идет о прошлом и настоящем именно того учреждения, которое стало «матерью» отечественной аграрной науки.

Любовь Кавалир возле рабочего места Николая Вавилова.

Фото автора.

Его в ноябре 1884 года по инициативе местного общества сельского хозяйства учредили как Полтавское опытное поле. Последнее еще в конце ХІХ — начале ХХ века сплачивало вокруг себя известных ученых или будущих светил, которые начинали здесь свой путь в большую науку. Материальные свидетельства их деятельности также представлены в музее. Вместе с разработками сотен менее известных научных работников, сотрудников станции, которые даже во времена самого большого затруднения выводили новые сорта сельхозкультур, заботились о повышении плодородия земель и защите урожая от вредителей.
Музейная экспозиция была здесь и раньше. Но она крайне нуждалась в профессиональной систематизации собранных материалов, обновлении и улучшении средств их представления посетителям. Не говоря уже о том, что из-за нехватки места часть уникальных экспонатов оставалась в другом помещении на так называемом Старом Хуторе, с которого, собственно, и начиналось Полтавское опытное поле. Там, конечно, намного сложнее было обеспечить охрану и надлежащее хранение раритетов. Теперь все они сосредоточены в одном месте. Для этого в здании опытной станции под музей отвели еще одну, уже третью комнату.
Первую экскурсию в обновленном музее провели директор станции Андрей Кохан, научный сотрудник отдела селекции Любовь Кавалир и многолетний сотрудник учреждения, специалист-генетик Тамила Пестова, которая даже на пенсии прилагает немалые усилия для популяризации экспозиции. Об отдельных экспонатах они рассказали подробнее. И показали, скажем, собранную более 100 лет назад известным энтомологом Николаем Курдюмовым коллекцию насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур, которая насчитывает более 30 тысяч (!) экспонатов. Некоторые из них за это столетие вообще исчезли или исчезают как виды, следовательно, научная ценность коллекции неустанно возрастает.
К тому же, уже никто и никогда не воссоздаст и не «клонирует» представленный здесь разрез-монолит почвы высотой более трех с половиной метров, взятый на Полтавском опытном поле в 1888 году научной экспедицией, которой выдающийся ученый-почвовед Василий Докучаев руководил лично. Практически уникальна и карта почв Полтавской губернии, изданная за средства земства в 1893 году. Предводителем коллектива творцов упомянутой карты также был Докучаев, а среди ее составителей значится его ученик, будущий гениальный ученый, первый президент Украинской академии наук Владимир Вернадский.
С особым душевным трепетом подходили первые посетители обновленного музея к воспроизведенному из аутентичной мебели и таких же принадлежностей и оборудования рабочего места еще одного гения, пионера отечественной генетики и «отца» современной научной селекции Николая Вавилова. Раньше все это стояло в доме на Старом Хуторе, где в начале прошлого века он, тогдашний студент сельскохозяйственного института, проходивший практику на Полтавском опытном поле, выполнял свои практические исследования. Настоящей жемчужиной экспозиции остается и книга с его автографом.
Кстати, библиотека опытной станции насчитывает более 71 тысячи экземпляров и также наполнена многими раритетными старинными изданиями. Собственно, она стала первой публичной аграрной научной библиотекой нашего государства. Не только специалистов заинтересовывают представленные в экспозиции давние сельскохозяйственные орудия, приборы и приспособления для научных исследований. Часть из них работники станции изготовляли собственноручно. В частности, шкаф-камеру с искусственным климатом для наблюдений за вредителями сельхозкультур.
А еще здесь можно увидеть и один из первых протравителей семян, и допотопный «волшебный фонарь» для просмотра слайдов, и «прадедовские» микроскопы и другие подручные средства, которыми пользовались не одно поколение исследователей. Всего в музее хранятся более шести тысяч экспонатов. Фонды постоянно пополняются. После обновления музея ему присвоено почетное звание народного.

Полтава.