В селе Нагуевичи Дрогобычского района на Львовщине на кладбище церкви Святого Николая освятили крест военного мемориала воинов Украинской Галицкой армии.
Помянуть героев пришли жители села, представители общественности и Государственного историко-культурного заповедника «Нагуевичи». На памятном кресте высечено: «Стрельцам Украинской Галицкой армии, героически павшим в борьбе за волю Украины в 1918—1919 годах».
Панихиду по героям отправил епископ Дрогобычский и Самборский УПЦ КП владыка Яков, который обратился к присутствующим с такими словами: «Пусть память и история священная будет увековечена их именами на небесах, потому что они боролись за наше светлое будущее, за наше настоящее».
«Очень важно, что прошло 100 лет, а мы помним своих героев. Я убежден, что каждый военный, защищающий сегодня с оружием в руках наше государство, будет знать, что его побратимов, которые погибнут на войне, будут помнить, пока будет Украина», — заявил ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по увековечению памяти Святослав Шеремета.
Нагуевичи — это село Ивана Франко, великого украинского писателя и мыслителя, и здесь ревностно берегут память прошлого.

Богдан КУШНИР.

Львов.