Как мы прежде жилы: спокойно, размеренно. Теперь, что ни месяц, то там лопнуло, то здесь не хватает! Оно и понятно — во-первых, хочется транша МВФ, во-вторых, надо нормы отпуска привести в соответствие с требованиями законодательства. Но это не значит, что с повышением тарифов улучшается качество! Не успели на газ повысить, как новые инициативы... 
Киевская городская государственная администрация на прошлой неделе приняла решение о повышении тарифов на вывоз мусора. Цены на услуги коммунального предприятия «Киевкоммунсервис» подскочат сразу на 27% уже в ближайшее время, сообщают в офисе городского головы. В частности, услуга вывоза 1 кубометра твердых отходов силами коммунального предприятия вырастет с 115 до 159,1 гривни. Таким образом, в среднем за месяц вместо 20—25 гривен киевлянам придется платить за услугу 26—32 гривни (с каждого жильца квартиры). Представители «Киевкоммунсервиса» говорят, что повышение связано, прежде всего, с ростом минимальной зарплаты в следующем году, пересмотром тарифов на захоронение отходов на полигоне №6 и услуги по сжиганию мусора на заводе «Энергия».
Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) тоже не сидит сложив руки. Так, в последнюю декаду прошлого месяца государственный регулятор одобрил повышение тарифов на отопление в Киеве. С 1 января следующего года тарифы на отопление и горячую воду для населения вырастут приблизительно на 18%. А новые платежки киевляне получат уже в феврале.
Вот и думай теперь — повышение зарплаты — это благо или формальность, которая становится толчком для повышения цен и тарифов. И никакого при этом улучшения качества услуг!
Согласно новым Правилам розничного рынка электрической энергии, с 1 января следующего года потребителям предстоит заключать два договора: на ее поставку и на распределение. Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко и напомнила, что согласно нормам закона «О рынке электрической энергии» энергопоставляющие компании обязаны осуществить обособление деятельности по распределению электрической энергии от других видов деятельности вертикально интегрированного предприятия (облэнерго), в том числе путем создания электропоставщика.
Глава НКРЭКУ добавила, что договора о пользовании электрической энергией (для населения) и поставка электроэнергии, заключенные потребителями с облэнерго, прекращают свое действие с 1 января следующего года. Добавим, надеяться, что вследствие такого «приведения в соответствие с законодательством», наши счета уменьшатся или останутся на предыдущей отметке, больше чем самоуверенно, ведь интересы потребителя давно уже ничего не стоят, по сравнению с интересами частных собственников энергопоставляющих предприятий.
В заключение хотелось позитива. В последний день ноября открыли новый экспресс между Центральным железнодорожным вокзалом столицы и аэропортом «Борисполь». Во время его запуска присутствовали Президент Петр Порошенко, Премьер-министр Владимир Гройсман, министр инфраструктуры Владимир Омелян, руководитель «Укрзалізниці» Евгений Кравцов, директор аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин...
...Уже на следующий день рядовые граждане вынуждены были констатировать, что «Укрзалізниці», мягко говоря, придется еще поработать над новым проектом, а также компенсировать первым пассажирам экспресса расходы за неудобства. Сейчас, похоже, ищут стрелочника.

Подытоживал Виктор БОНДАР.