Областной конкурс воспитанников детских художественных школ, центров, кружков изобразительного искусства начался на Черкасщине еще летом. В родном селе Тараса Шевченко, живописной Кириловке, а ныне Шевченково, юные художники провели захватывающий пленэр «Тараса пензлі оживають».

Авторов самых оригинальных работ, победителей конкурса и их наставников поздравил первый заместитель председателя областного совета Валентин Тарасенко (на снимке вместе с организатором мероприятия Анной Чуприной).

— Мне приятно познакомиться с участниками пленэра и их работами, —сказал Валентин Петрович и презентовал общественности альманах «Тараса пензлі оживають», изданный при содействии областного совета.
Заслуженный художник Украины, глава конкурсной комиссии Иван Физер поделился с юными коллегами личным:
— Я рос в небольшом горном селе. Во втором классе мне выпала честь играть в драмкружке маленького Тараса Шевченко. Эта роль запомнилась, и всю жизнь — как луч у сердца... И когда я теперь вижу, как дети познают украинский мир именно на земле Тараса, там, где он жил, впитывал в себя краски родной природы, языка, песни, думы — убеждаюсь, эта работа с детьми даст в будущем колоссальные результаты, неисчерпаемое вдохновение.
Валентин Тарасенко вручил награды наставникам детей-победителей и заверил, что и в следующем году областной совет вместе с профильным департаментом областной государственной администрации не только поддержит конкурс, но и поспособствует тому, чтобы пленэр «Тараса пензлі оживають» стал всеукраинским.

Лидия ЛИСОВА.
Фото Ларисы СОКОЛОВСКОЙ.