В Ужгороде состоялась совместная конференция ПРООН, Закарпатских областного совета и облгосадминистрации «Устойчивое развитие Закарпатья: от стратегии к конкретным действиям». Участие в мероприятии приняли председатель облсовета Михаил Ривис и заместитель председателя ОГА Виктор Микулин, депутаты, представители органов местного самоуправления, гражданского общества, бизнеса, образования и науки.
По словам координатора ПРООН на Закарпатье Любови Павлович, ориентиром в оценке достижений области, как и Украины, и прогнозов на будущее, является 17 целей устойчивого развития, утвержденных Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015-го на период до 2030 года. Поэтому цель конференции, сообщают в областном совете, — обсудить пути достижения целей и объединить усилия власти и громады края в одну мощную партнерскую команду, которая будет работать на успех.
К участникам форума с приветственными словами обратились, в частности, председатель облсовета Михаил Ривис, заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Микулин, а директор ПРООН в Украине 
Янтомас Химстра прислал видеообращение. Последний сказал ключевую фразу: «Верим, что только при активном участии народа Украины в реализации этой программы на уровне области, района, громады мы действительно сможем изменить страну к лучшему!».
— Программа сотрудничества Закарпатья с ПРООН вышла на новый уровень и стала действенным инструментом, который работает на территориях нашего края уже не один год, приносит успешные результаты и учит верить в собственные силы, — подчеркнул Михаил Ривис. — Среди целей — обеспечить уличным освещениям населенные пункты края, энергосбережение социальных заведений, производство биотоплива и 
т. п... Словом, это реальный инструмент, позволяющий улучшать жизнь земляков, делать ее комфортнее. Пусть этот важный форум будет стартом для новых программ ради добра жителей Закарпатье. Чтобы наш родной край становился более привлекательным для туристов, а мы смело могли смотреть его жителям в глаза. Новых вам знаний, стартов и успехов.
Любовь Павлович отметила также, что ПРООН является надежным партнером Закарпатья, с которым область в вопросах развития сотрудничает уже 10 лет. За это время реализовано 208 проектов на сумму более 70 миллионов долларов США. И это партнерство набирает обороты. В частности, в ноябре минувшего года между ПРООН, Закарпатскими ОГА и областным советом был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно устойчивого развития на период 2018—2022 годов. С октября нынешнего года стартовал проект «Объединение совладельцев многоквартирных домов для внедрения устойчивых энергоэффективных решений «HOUSES», который будет продолжаться два года.
В целом в рамках конференции состоялось пять панельных дискуссий. Высказанные в ходе обсуждения креативные и дельные идеи лягут в основу Стратегии развития Закарпатья.

Ужгород.