Информация о якобы смс- и телефонном извещении о призыве на военные сборы мужского населения Закарпатья в возрасте от 18 до 60 лет не соответствует действительности и носит провокативный характер. На этом в ходе брифинга в ОГА акцентировали внимание и. о. председателя облгос-администрации Ярослав Галас и военный комиссар областного военного комиссариата полковник Богдан Черемиский.
— Закарпатье не попало в перечень областей, в которых ввели правовой режим военного положения, но и здесь военные комиссариаты перешли на особый режим работы, — цитирует Ярослава Галаса пресс-служба облгосадминистрации. — В целом ситуация в стране спровоцировала появление ряда слухов, в частности и у нас в регионе. Так, имели место звонки с неизвестных номеров в органы местного самоуправления от лица военкоматов с указанием собрать на военные учения мужчин в возрасте 18—60 лет. Уже неоднократно эти слухи, которые, в том числе, могут распространять вражеские спецслужбы, опровергали соответствующие органы. И мы еще раз обращаемся к населению и к представителям СМИ с просьбой проверять информацию и не сеять панику.
Чиновник также подчеркнул, что закарпатцы после объявления военного положения, как и в 2014 году после аннексии Россией Крыма, не ожидая вызовов и повесток, приходят в военкоматы, чтобы сообщить о своей готовности защищать Родину.
В свою очередь облвоенком проинформировал, что сейчас речь идет о проведении учебных сборов резервистов оперативного резерва первой очереди, а не о полной мобилизации.
— Областной, районные и городские военные комиссариаты выполнили предварительную плановую задачу по отправке на дополнительные учебные сборы резервистов оперативного резерва первой очереди, — рассказал Богдан Черемиский. — Так, отправить резервистов планируют в период с 3 по 5 декабря текущего года. Учения продлятся от 15 до 20 суток. Речь идет о резервистах и военнообязанных с опытом участия в АТО и ООС, предназначенных для доукомлектовки воинских частей боевого состава Вооруженных Сил Украины.
Полковник призвал резервистов внимательно следить за ходом событий и, получив вызов, немедленно прибыть в военкомат для участия в учениях.
Заместитель военного комиссара полковник Петр Марко отметил, что прохождение учебных сборов не добровольное действие, это конституционная обязанность.
Проверить и уточнить актуальную информацию как военнообязанные граждане, так и представители СМИ могут по телефону облвоенкомата: (066) 902-40-64.