Электроскутерами обеспечили все 13 амбулаторий семейной медицины Ямпольского района на Виннитчине. Зарядка от сети 220 вольт обходится приблизительно в три гривни на сто километров пробега. Как отзываются медики о несколько необычном виде транспорта?

На снимке: фельдшер Роман Швец: «За месяц наездил почти 500 километров».

Фото предоставлено автором.

Первым получил скутер коллектив амбулатории семейной медицины в селе Цекиновка. Сельский голова Ирина Рачковская обратилась с просьбой к местным фермерам обеспечить медиков «колесами». Она же подняла этот вопрос в районе. Как рассказал заместитель председателя Ямпольского райсовета Александр Савчинский, дискуссий было столько, что не передать. Мнения звучали диаметрально противоположные: от одобрения — до негатива. Но был пример Цекиновки, где на вызовы уже ездили на скутере.
Выделению средств в сумме 276 тысяч гривен государственной субвенции способствовал народный депутат Украины Юрий Македон. Их должно было хватить на обеспечение бензиновыми скутерами всех 13 сельских амбулаторий. Но возникла проблема — не нашлось того, кто поставил бы двухколесных помощников. Как вышли из ситуации?

Уже 500 километров на спидометре

— Выделенные государством деньги можно было потратить только через тендерные процедуры по системе ProZorro, — рассказала главный врач Ямпольского районного центра первичной медико-санитарной помощи Галина Плахотная. — Объявляли тендер на приобретение скутеров с бензиновыми двигателями. К нашему удивлению, поставщика не нашлось. Вместо этого нам предложили такой же транспорт, только на электричестве. Согласились.
По словам собеседницы, в результате тендерных торгов сэкономили денег еще на две единицы. Вместо 13 приобрели 15 (два передали городу). Медики эксплуатируют технику больше месяца. На вопрос, оправдывает ли себя, все, с кем общались, отзывались о ней с одобрением. Фельдшер Роман Швец обслуживает жителей трех населенных пунктов — Оксановка, Ульяновка и Белая, где находится ФАП. Говорит, до Оксановки девять километров, до Ульяновки — в два раза ближе. Правда, жителей в этих селах немного. Значительная часть, около 700 человек, проживает в Белой.
— Ни одного дня не обходится без вызовов, — рассказывает Роман Швец. — Бывает, по 4—6 раз выезжаю. Конечно, удобно. На багажнике чемоданчик с лекарствами, инструментами. На спидометре зафиксировано уже почти 500 километров пробега. Как было раньше? Или пешком, или приходилось брать свою машину. Сейчас похолодало, уже не так удобно, обогревателя ведь нет. Зимой будет еще сложнее. Это вариант для весны, лета, осени.
Собеседник делится наблюдениями: полной зарядки аккумулятора не хватает на 100 км пробега, как в этом уверял представитель продавца. Наполовину меньше проезжает. Зарядка простая — от сети 220 вольт. Бывает, подзаряжает батарею даже у пациента. Пока делает процедуры...

Женщины тоже ездят

Не только мужчины, но и женщины пользуются скутерами. Одна из них — врач Валентина Катрук из села Дзыговка. Она рассказала, что сама получала скутер в райцентре и сама ехала на нем в село. Расстояние немногим более 20 км. Волновалась. «Не потому, что не умею водить, — говорит она. — Наоборот, у меня дома свой скутер, правда, бензиновый. Опыта езды хватает. Думала: лишь бы батарея не подвела».
В амбулатории Дзыговки есть еще медицинский автомобиль «Опель». Второй врач не умеет ездить на скутере. Обслуживают два села, всего это почти четыре тысячи жителей. Второй населенный пункт Безводное — в 10 км от амбулатории. Да и по Дзыговке пешком не находишься — дома расположены на немалой площади. «Есть улочки, куда автомобилем не заедешь, они узкие, туда добираемся на вызов на скутере, — уточняет собеседница. — На нем могут ехать два человека».
— Вот бы еще кабинку к такому транспорту, цены бы ему не было, — говорит руководитель амбулатории семейной медицины в селе Качковка Иван Кобыльняк. — Когда-то видел такие. Помню, в детстве ездили в молдовский город Сороки, это на правом берегу Днестра. Там такие транспортные средства использовали комбинаты общественного питания, развозили по точкам продажи выпечку. Кабинка защищает от дождя, от ветра. Удобно.
В амбулатории, которую возглавляет Иван Кобыльняк, есть санитарный автомобиль, но очень старый. Выпущен еще 36 лет назад. Часто ломается, а перерасход горючего какой! Скутер очень экономный! Медперсонал Качковской амбулатории также обслуживает два населенных пункта. Поэтому без транспорта — как без рук. Даже такого, как скутер.

У некоторых зарплата свыше 20 тысяч гривен

Галина Плахотная сообщила, что Ямпольский районный медицинский центр первичной медико-санитарной помощи был в первой волне заключения соглашений с Национальной службой здравоохранения. Соглашение подписали 30 мая нынешнего года.
— Если в первом полугодии не хватало средств даже на зарплату, то теперь нет этой проблемы, — рассказывает она. — К тому же нынешние зарплаты не сравнить с прежними.
Врачам, у которых максимальное количество договоров с пациентами, в городе Ямполь начисляют свыше 20 тысяч гривен заработка. В селах немного меньше, ведь там пациентов меньше, но зарплата также выросла ощутимо. Получили средства на ремонты, приобретение больничных коек, мебели. Уже принято решение о строительстве модульной амбулатории семейного типа в одном из пригородных сел. По словам собеседницы, это будет современное заведение, такого в районе нынче нет. Предусмотрено также его обеспечение реанимобилем.

Винницкая область.

СПРАВКА

На Виннитчине из 47 центров первичной медико-санитарной помощи 24 заключили соглашения с Национальной службой по вопросам здравоохранения и сразу ощутили результаты в увеличении финансирования. Безответственность в своевременном принятии правильного решения в вопросах медицинской реформы приводит к кардинальной разнице в оплате труда семейных врачей. Пример двух соседних районов: в Жмеринском, где заключили соглашения с Национальной службой здоровья, такая категория медиков получает 16—17 тыс. грн в месяц, а в Шаргородском — 3700 грн.

Информация с сайта Винницкой облгосадминистрации.

Цитата 

Валерий Коровий, председатель Винницкой ОГА:

— Первые положительные примеры реформы медицинской сферы вселяют оптимизм и формируют стимулы идти в ногу со временем для тех, кто до сих пор чего-то выжидал..