Всеукраинский форум женщин-волонтеров собрал в Виннице верных помощниц защитников страны со всех областей, в частности Донецкой и Луганской. Народный депутат Украины Сергей Кудлаенко, один из организаторов мероприятия, вместе с министром по делам ветеранов Ириной Фриз вручили отдельным из них Грамоты Верховной Рады и почетные знаки отличия «Патриот Отчизны».

 

Народный депутат Украины Сергей Кудлаенко на форуме женщин-волонтеров в Виннице.

В целом отмечены 138 волонтеров, подавляющее большинство награжденных — женщины. «Благодаря волонтерам гражданское общество стало движущей силой в государстве, — отметил в выступлении перед присутствующими Сергей Кудлаенко. — На самом деле своим бескорыстным трудом вы изменили страну, за что большая благодарность каждому, кто делает непростое дело для людей, для нашей страны. За это вас ценят и уважают в обществе».
— Волонтерское движение объединило в себе людей с большой буквы, которые никогда не подведут, ни в чем не предадут, — с такими словами обратилась к участникам собрания министр по делам ветеранов Ирина Фриз. — Вы подставили свое плечо в то страшное время, когда никто из нас не знал, что будет завтра. Любовь к Украине, веру в нашу победу вы подкрепили тогда своими конкретными делами и продолжаете «лупати скалу» теперь. Низкий поклон вам за это!
Собрание провели по инициативе Всеукраинского объединения участников боевых действий и волонтеров АТО. В помещении Дома офицеров не было свободных мест ни в зале, ни на балконе. Руководитель объединения Анатолий Сливинский рассказал «Голосу Украины», что такая категория людей впервые собралась большой семьей. «Волонтеры — это люди, которые делятся с другими не только средствами или чем-то другим материальным, они делятся своими сердцами, отдают частичку своей души, — говорит он. — По крайней мере те, кого знаю лично, как раз такие».
Бывшая учительница математики Галина Студеникова приехала на форум из Торецка, что на Луганщине. Говорит, что от ее дома до линии разграничения — рукой подать. «Мой дом с краю, врага первая встречаю», — шутит женщина. В настоящее время под их опекой находится девять блокпостов. Признается, что она, как и большинство волонтеров, раньше и не думала, что это благородное дело может коренным образом изменить ее жизнь. Волонтеры, как дети, радуются каждой предоставленной помощи. «Словами этого не объяснить, это здесь, в сердце», — показывает рукой на грудь женщина.
Сергей Кудлаенко и Ирина Фриз побывали в Военно-медицинском клиническом центре Минобороны, поздравили медиков благотворительного фонда «Миротворец» с Международным днем волонтера. Вместе с руководством Центра обсудили вопрос реабилитации раненых военных, которые лечатся в стационаре. Говорили также о дальнейшем сотрудничестве и поддержке коллектива Центра в создании всех необходимых условий для медицинского обеспечения участников боевых действий и военнослужащих Винницкого гарнизона.
Народная артистка Украины Надежда Шестак, которая также присоединилась к волонтерской работе, подарила участникам собрания незабываемые минуты радости исполнением прекрасных песен. Волонтеры почтили память тех, кто погиб в боях с российско-террористическими войсками, защищая независимость государства на Донбассе. Дети, приехавшие вместе с родителями, получили возможность отдохнуть в одном из развлекательных центров города.

Виктор СКРИПНИК.
Фото со страницы Сергея Кудлаенко в Фейсбуке.