Жители имеют возможность распределять часть средств городского бюджета на реализацию локальных и общегородских инициатив и проектов. На 2019 год предусмотрено выделить на них пять миллионов гривен.
В этом году городские власти намерены как можно шире привлечь франковцев к определению параметров бюджета участия. Для координации этой работы создана инициативная группа, в которую, кроме властей, вошли представители общественного сектора, бизнеса, средств массовой информации, домовых комитетов и ОСМД, работники образования и медики. За трехлетний период франковцы отдали 35,6 тысячи голосов за 275 предложенных проектов. В целом на воплощение в жизнь идей горожан из казны израсходовано 4,5 миллиона гривен.
Действует бюджет участия очень просто. Заявку присылают в экспертную комиссию. В дальнейшем проекты выставляют на голосование. Те из них, которые набирают самое большое количество голосов жителей, получают финансирование. Все эти этапы происходят согласно определенным городскими властями параметрам.
Чтобы приобщиться к формированию основных характеристик нового бюджета участия, нужно заполнить анкету по ссылке http://bit.ly/anketa_bu. В Фейсбуке активисты создали тематическую группу «Бюджет участия в Ивано-Франковске» (fb.com/ groups/participatory.budget.IF).
Деятельность осуществляется в рамках проекта, который выполняет Институт освещения войны и мира (IWPR) при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии.

Ивано-Франковская область.