Село Убереж Сарненского района Ривненщины — полесская глубинка. Здесь живет 77-летняя Фаина Васильевна МАРТЫНЮК (на снимке).

Эта женщина самая местная из местных, ведь здесь жили ее родители еще в военное время. Она поделилась своей историей:
— Мой отец погиб на фронте, мама осталась с тремя детьми в маленьком недостроенном доме. Здесь, в Убереже, и росли. Нас обижали, даже в школе били, потому что за сирот некому было заступиться. Как вспомню, так даже теперь плакать хочется. Мать на работу ходила, чтобы на кусок хлеба была копейка. Помогали ей, как могли. Нарежет она чурок, а мы носим на плечах из лесу...
С мужем Николаем (к сожалению, ныне уже покойным) мы были бедными, когда поженились. У него один солдатский костюм и у меня один наряд. Так и жили. Хоть домик и маленький построили, но шестерых детей выкормили в нем. Работала в колхозе, рвала лен. За пять лет родила пятерых детей. В декрете не была ни года. Тогда 56 дней до родов и после давали. Но все ходили на работу до последнего. За один трудодень 30 копеек платили. На эти деньги нельзя было и самому прожить, не то что семью прокормить. Такая бедность была, что страшно. У меня не было даже платка на голову. Когда ходила беременная шестым ребенком, вызвал бригадир и, несмотря на мои объяснения, что ноги отекли и все болит, все же отмерил мне участок льна. Два дня с детьми рвали его. Пришла домой, быстренько приготовила ужин, накормила детвору, прилегла — и начались схватки, — вспоминает молодые годы женщина.
Из Убережа роженицу ночь везли подводой в Сарны. Ведь тогда ни «скорых», ни автомобилей у простых людей не было.
— Когда дети немножко подросли, ходили за черникой. Наберем два ведра, а мне надо семь километров еще их нести на станцию Немовичи. Так я в три часа ночи доила корову, чтобы успеть на поезд в пять утра и отвезти эти ягоды на продажу. Детей оставляла одних. Муж в то время телят колхозных пас в трех километрах от дома. Не было никакой поблажки, что у тебя дети. Теперь уже хорошо, ведь дают целых три года отпуска по уходу за ребенком. А когда-то — взяла в дерюгу и иду на поле с малышом. Разве это была жизнь?
Раньше в Убереже работала начальная школа. Еще пятого ребенка Фаина Мартынюк отдавала туда. А в конце 70-х минувшего века ее закрыли. Женщина говорит, что высшего образования своим детям они с мужем не дали, поскольку не было возможности, но они хорошо учились, были способными. Четыре дочери и два сына выросли достойными людьми, работают на хороших должностях. Ныне проживают в разных городах, трое — в Сарнах. А она осталась одна, дети проведывают и помогают.
В конце беседы Фаина Васильевна вспомнила, что в Убереже был еще и клуб, а в нем — танцы до упаду. «Так наработаемся, что уже еле домой идем из колхоза, а в клуб все равно бежим потанцевать под гармошку», — смеется.

Татьяна КОЛЯДИЧ.
Фото Василия СОСЮКА.

Сарны Ривненской области.