«В начале войны как-то не было времени задумываться над возрастом бойцов, которые окружали (да, осознаю — это плохо), была куча задач, которые предстояло выполнять, несмотря ни на что. Но уже где-то под осень 2015, когда все стабилизировалось, начал отмечать про себя возраст бойцов, примерять его к себе — кем я был в таком возрасте, или к возрасту своих близких и родных, которые не на войне.
Осень 2015. На блоке из Новотошковки по Бахмутке на шлагбауме стоит боец. Худой, как скелет! Ну, такой, что за шваброй, как говорится, может спрятаться, да еще и молодой и зеленый. Подъезжаем, спрашиваю: «И почему такой худой, ты ж хоть контрактник?» Отвечает: «Да, конечно». «А сколько же тебе лет?», — продолжаю. Он: «Двадцать один». В голове мысль: «Моему старшему тоже столько же...».
Беру килограммовую пачку конфет, отдаю ему: «Держи немного позитива!». Берет, а в глазах слезы. «Ты чего, что случилось?», — спрашиваю. «А мне такие сегодня приснились», — отвечает парень.
Сколько похожих случаев было со временем. И хоть зачастую не любят такое слово, как «пацаны», но сколько встречаешь именно такой «пацанвы» по воинским частям, среди добровольцев, волонтеров....
Не стала исключением и «крайняя» волонтерская поездка на восток в октябре-ноябре этого года. На одной из позиций, защищающих Авдеевку, встретил паренька — Алексей в замечательной «мазепинке», ему тоже 21 год, и фамилия у него исключительно украинская Орлов (на снимке).

Местный — с Донбасса. С позиции хорошо виден пригород Донецка, откуда ежедневные «приветствия» бывшего братского народа — вся позиция в дырках от осколков.... Рядом еще казак такого же возраста — Тоха.... И таких сотни и тысячи украинцев, им по 20—21...
Стойкости, выдержки и удачи вам солдаты! Вернуться живыми домой, в свой отчий дом с Победой! Все будет Украина!
Конфеты привезу точно!»

Вячеслав РАЕВСКИЙ,
волонтер, руководитель группы гражданско-военного сотрудничества штаба АТО в Донецкой и Луганской областях, 2017 год.