В сердце Карпат, в пределах Национального природного парка «Сколевские Бескиды» среди величественных гор, крепко укоренилось бойковское село Каменка. Расположено оно в 7 км от райцентра Сколе и является настоящей жемчужиной природных богатств. Очарование пралесов на горных вершинах, хрустальные потоки, дикие тропы и звонкая тишина в чаще лесов завораживают красотой горцев и привлекают туристов.
Чудеса — неотъемлемая часть истории этого края. В центре извилистого русла реки Каменка играет серебром семиметровый водопад. Но не все ведают, что умеет он говорить, указывая дорогу путешественникам. Тихие всплески предсказывают хорошую погоду, более высокие децибелы прогнозируют ее перемену, а гул и рев с грязным потоком — опасное предостережение. Крестьяне распознают эти закодированные послания. Во время страшного наводнения 2008 года именно могучий рев водопада стал спасительным ориентиром для трех десятков студентов.
Иногда Каменецкий водопад соединяет судьбы. Недаром на его берегах весной влюбленные ищут цветок папоротника. Давным-давно девушка поскользнулась и оказалась в каменной чаше зажатой в расщелине. Вода неудержимым потоком сбивала ее с ног — через миг девушка могла упасть с семиметровой высоты...
К счастью, рядом появился одинокий бойко. Ни секунды не медля, он бросился в водяную ловушку и спас девушку. Их взгляды встретились, а сердца и души соединились навеки. С тех пор каменецкая студеная вода стала магической, преисполненной неслыханной силы. Кто ее пьет, тот набирается энергии и желания любить.
От Каменки туристы в поисках приключений поднимаются на горы Ключ и Лопата, овеянные легендами времен Первой и Второй мировых войн, где установлены памятные кресты. Оттуда как на ладони видно кружево карпатских вечнозеленых гор. Преодолев крутой путь на верхушку, у притомившегося путешественника от увиденного перехватывает дух, он чувствует себя настоящим орлом, у него будто вырастают крылья, взглядом парит он над Карпатами.
Все тропы через село приведут к водопаду. Немного ниже есть лечебный сероводородный источник минеральной воды типа «Нафтуся» — для болеющих. Выше — из скалы бьет ключом «живая вода». Кто верит, утоляя жажду с молитвами на устах, — исцеляется.
А слева от водопада на горе образовалось Мертвое озеро (Журавлиное). В солнечную погоду там купается синее небо, люди же боятся и говорят, что здесь обитают лесные мавки. Вода в озере богата сероводородом, поэтому там нет живности. Вокруг растут кусты клюквы, которые наряжаются цветами весной, как белым убранством невеста, а осенью краснеют, как стыдливая панночка...

Львовская область.