На Полтавщине отметили 160-летие со дня рождения выдающейся землячки — художницы и писательницы Марии Башкирцевой. Большую часть своей короткой жизни (судьба отмерила ей неполных 26 лет) уроженка Гавронцев, что близ Диканьки, провела во Франции. Сумела покорить художественную столицу мира — Париж, стала первой женщиной, картины которой выставлялись в Лувре. Далеко от родной земли создала и уникальный по искренности и глубине анализа психологии человеческих взаимоотношений «Дневник». Однако аристократка по происхождению и по духу всегда помнила, откуда она родом...
Это подчеркивали представители властей и общественности, краеведы, исследователи творчества Марии Башкирцевой во время мероприятий в ее честь. Самые заметные из них состоялись на малой родине «парижанки из Гавронцев» и в Полтаве. В частности в областной библиотеке им. И. Котляревского ее память почтили арт-лекцией и презентацией книги известного исследователя истории родного края, научного сотрудника Чутовского районного краеведческого музея Андрея Шутя «Маріїна долина».
Это уже не первая его книга с посвящением землячке. Ведь своей считают Марию не только на Диканщине, где она родилась, но и на Чутовщине, где в имении деда прошли ее детские годы. Здесь, в живописной местности неподалеку от села Чернянковка, с недавних пор каждое лето устраивают областной праздник «Маріїна долина».

Полтавская область.

На снимке: копия бюста Марии Башкирцевой французского скульптора Шарля-Рене де Сен-Марсо, изготовленная на заказ супругов Татьяны и Николая Швецов.

Фото автора.