В экспозиционном центре «Наука» НАН Украины состоялась выставка-презентация научно-технических разработок учреждений академии. Событие приурочено к столетнему юбилею НАНУ. Семьдесят научно-исследовательских институтов и других учреждений представили более шестисот разработок разных направлений — от новых сортов растений до информационных технологий.

Заведующий отделом «Сварка и сопряженные технологии в медицине и экологии» Института электросварки им. Е. О. Патона, доктор технических наук Георгий Маринский (справа) и ведущий инженер Евгений Мацас возле аппарата для сварки живых тканей.

«Наша страна очень нуждается в инновациях на основе отечественных технологий», — отметил в своем обращении к ученым Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Его приветственное слово во время торжественного открытия выставки зачитал вице-президент НАНУ Антон Наумовец.
К сожалению, уровень финансирования науки остается недостаточным. Государственные мужи должны внимательнее относиться к науке, понимая ее значение для развития экономики и общества. «Вместе с тем государство должно создать соответствующие условия для развития бизнеса, заинтересованного в новых технологиях, которые может ему предложить наука. Нам нужно развивать инновационно ориентированный бизнес, поэтому необходимо создать для этого соответствующие условия и стимулы», — подчеркнул Антон Наумовец.
На стенде НТК «Институт электросварки им. Е. О. Патона» был представлен созданный в его стенах аппарат для высокочастотной сварки живых тканей. Заведующий отделом «Сварка и сопряженные технологии в медицине и экологии» института, доктор технических наук Георгий Маринский и ведущий инженер отдела Евгений Мацас рассказали, что сейчас освоено около 200 разных хирургических методик, по которым ежегодно с помощью этого устройства в разных городах Украины проводят минимум 35—40 тысяч операций — в общей и абдоминальной хирургии, травматологии, пульмонологии, проктологии, маммологии, отоларингологии, урологии, гинекологии. Ученые научили врачей сваривать сосуды, желудок, легкие, даже сетчатку глаза. Новая технология сокращает время операции, уменьшает потерю крови, не вызывает некроза тканей, осложнений, не оставляет рубцы и в итоге ускоряет заживление. Сварочный шов позволяет лечить и тех больных, которых раньше считали неоперабельными.
Разработками института интересуются во многих странах, в частности, в Китае. Там создан Китайско-украинский институт электросварки им. Е. О. Патона.
Медицинское направление развивают и в других академических учреждениях. В частности, в Институте металлофизики им. Г. В. Курдюмова работают над созданием биосовместимых сплавов для эндоваскулярных имплантов — стентов, кава-фильтров и других хирургических устройств, которые помогают спасать человеческие жизни. По словам заместителя директора института Георгия Фирстова, вместе с ведущими кардиологами здесь работают над импортозамещением материалов, необходимых для создания кардиоваскулярного клапана.
Работают и над развитием энергосберегающих технологий. Благодаря полученному в Институте имени Курдюмова новому материалу сейчас изготовляют низкотемпературные пленочные нагреватели на основе аморфной нанокристаллической металлической ленты. Сверхлегкие, безопасные и экономические устройства можно встраивать в пол, потолок или даже в театральное кресло. Эффективность своей разработки ученые регулярно испытывают на себе — в актовом зале этого института такие устройства вмонтированы в спинки кресел, что позволяет обеспечить теплом каждого посетителя и не тратить электроэнергию на обогрев всего помещения.

Анна ЛУКАНСКАЯ.
Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь - www.golos.com.ua