Дорогие соотечественники, 
уважаемая украинская диаспора!

Сегодня мы отмечаем славный юбилей — 150 лет со дня основания культурно-просветительской общественной организации «Просвіта».
Знаменательно, что общество было создано в противовес антиукраинским настроениям именно во Львове, культурном центре Галичины. Его деятельность тесно связана с творчеством таких выдающихся деятелей украинской культуры, как Иван Франко, Михаил Драгоманов, Николай Лысенко, Кирилл Стеценко, Леся Украинка, Борис Гринченко, Михаил Грушевский, Сергей Ефремов, Степан Бандера, многих других.
Поражает размах и скорость распространения украинского просветительского движения. Ведь по примеру львовской «Просвіти» такие же общества в свое время действовали почти по всей Галичине, в Надднепрянской Украине, Закарпатье и на территории украинских поселений — Кубани, Воеводине, Маньчжурии. «Просвіту» основали эмигранты в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, других странах мира.
Несомненно, современная «Просвіта» в первые годы своего возрождения под названием «Общество украинского языка им. Тараса Шевченко» играла ведущую роль в деле самоосознания и самоидентификации украинцев, реализации национальной идеи, квинтэссенцией которой стало принятие Акта провозглашения Независимости Украины 24 августа 1991 года. На то время Общество было единственной легально зарегистрированной оппозиционной к КПСС структурой, которая стала дальнейшей основой Народного Руха Украины и других организаций демократического направления.
Титанический, самоотверженный труд и героизм просвещенцев многих поколений творили историю нашей государственности во время украинского национального движения второй половины XIХ — начала XX века, Украинской революции 1917 года, 100-летие которой мы ныне отмечаем, строительства государства 1917—1920 годов, провозглашения и утверждения независимости в 1991 году, Революции Достоинства.
И ныне неоценим вклад организации в повышение культурно-образовательного уровня общества, его консолидацию, возрождение и сохранение национальной памяти, поддержку украинского языка, подготовку культурнических и государственных кадров.
Особый почет и благодарность просвещенцам за ежедневный напряженный труд по защите территориальной целостности и независимости Украины в условиях российской агрессии, участие в волонтерском движении, информационно-просветительскую деятельность на фронте и прифронтовой зоне.
Воспитание любви к родной стране, ее истории, культуре, традициям и обычаям, языку, духовным символам и ценностям украинского народа — величественная просветительская миссия, которую вы выполняете уже второй век подряд, приносит свои плоды. Вместе с вами верю в счастливое, свободное и достойное будущее нашего государства!
Искренне поздравляю всех вас со 150-летним юбилеем «Просвіти»! Желаю дальнейших успехов на ниве утверждения национального сознания украинцев, объединения лучших сыновей и дочерей нашего народа под факелом свободы.
Слава Украине!

Андрей ПАРУБИЙ.