Более миллиона экземпляров «Кобзаря», радиопрограммы «Логос», «Срібна пора», «Вчімося розмовляти українською мовою» известного языковеда Ивана Ющука, тысячи конференций, выставок и презентаций, фронтовые библиотечки, многосерийные документальные и художественно-игровые фильмы об украинской истории и духовности, курсы родного языка — таков вклад ВУО «Просвіта» имени Тараса Шевченко, которое на днях отмечает 150-летие со дня своего основания, в развитие украинского национального движения и становление украинской государственности. Со времени своего возникновения во Львове в 1868 году в качестве противовеса антиукраинским колонизаторским и москвофильским течениям «Просвіта» начала активную культурно-просветительскую деятельность, направленную на повышение уровня образованности народа, находившегося в ярме соседних империй. Однако «Просвіта» не только прошлое, но и настоящее. О задачах, которые стоят перед общественным объединением, мы говорим с председателем ВУО «Просвіта» Павлом Мовчаном (на снимке).

— Большие события не самочинны, они обусловлены цивилизационным развитием. Украинская земля богата аффектами, которые свидетельствуют о ее глубокой истории и уникальности, но осознать это нам не давали разделы нашей территории между разными империями, — говорит Павел Мовчан. — Все завоеватели уничтожали нашу идентичность, расчленяли земли и навязывали нам свою идеологию. Московия набросила нам категорию малороссийства. «Просвіта» — первая организация, призвавшая к объединению на принципах самоидентичности. Ее руководители хорошо осознавали, что мы можем быть поглощены империями. Всего было 456 запретов, касавшихся украинства — языка, книги, церкви. С начала XVIII в. и далее сознательно уничтожалось украинское слово. В империи утвердилось предубежденное отношение к любому национальному проявлению — будь то выставка или издание Шевченко, все считалось мазепинством.
— «Просвіта» с самого начала отождествлялась с понятием «национальная идея».
— Составляющая национальной идеи, которая является сконцентрированным выражением национальных интересов и патриотических чувств, — это нравственность и духовность. В 1863 году Российская империя запретила украинский язык, был издан Валуевский циркуляр, которым приостанавливалась печать книг, написанных на «малорусском», и не разрешалось печатать религиозные, научные, образовательные книги на украинском. В том числе и Книгу Книг — Библию. В империи Библия была издана на разных языках, в том числе и для якутов, калмыков, но не для украинцев. В таких условиях в ХІХ в. над переводом Библии на родной язык работал Филипп Морачевский. Несмотря на то, что его перевод по языку, стилю был одним из самых совершенных на то время, Синод запретил его печатать. Даже несмотря на то, что Российская академия наук оценила работу положительно. И только в 1905-м было получено разрешение на печать Библии Морачевского. Поэтому и сегодня одна из самых важных задач «Просвіти» — нести в народ украинское слово. К 150-летию общества мы, кроме целого ряда разных книг, издали хорошо оформленный том «Кобзаря». Мы без этой книги, как христиане без Евангелия. Это наше Евангелие, наша программа, слово Тараса — наша молитва. Когда-то Шевченко запрещали, а теперь о нем забыли. Никто его не издает. Припомнилось, как в одной из киевских школ ученик сказал, что произведения Шевченко устарели. Я же подумал — не произведения устарели, а мы переродились, потому что мораль никогда не стареет.
Издали «Кобзарь» за средства благотворителей-просвещенцев: Николая Нестерчука, Николая Цимбалюка, Любови Голоты, Петра Вольвача, Ивана Зайца, Яремы Гояна, Александра Пономарива, Георгия Филипчука и других. Собственно, такие проекты должны были бы поддерживать украинские олигархи. Но есть примеры, когда они даже во время войны спонсируют не свою, а российскую культуру. Такой «патриотизм» — следствие насаждаемой нам псевдокультуры, вытеснение нашего, национального, суррогатами кобзонов.
— Манкуртизация всегда насаждалась через чужой язык, песню, книгу.
— Языковый вопрос — вопрос стратегический, вопрос национальной безопасности. Язык приходит к человеку, как откровение, как большое наследство от предков. Это космическая программа для каждой нации. Когда отступаем от родного слова, предаем его, мы отступаем от самих себя. Масштабы русификации украинской нации — настоящая катастрофа. Ситуация угрожающая еще и потому, что даже после Майдана, во время войны на востоке во многих сферах, в частности в информационной, все еще царит язык оккупанта. Поэтому «Просвіта» оставляет в повестке дня проведение языковых конкурсов «Перло многоцінне», имени Тараса Шевченко и Петра Яцика, последний из которых собирает вокруг себя свыше пяти миллионов участников в разных странах, и других мероприятий, направленных на расцвет родного языка. По инициативе просвещенцев стали общенациональными два праздника — День украинской письменности и языка и День памяти Героев Крут, введенные президентами Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.
Сегодня многих людей беспокоят проблемы тарифов, пенсий, цены — они являются производными от нерешаемой на протяжении четверти века проблемы функционирования украинского языка как важного фактора строительства государства и формирования национальных ответственных кадров, оздоровления всего национального организма.
— Прошло 150 лет борьбы за самое ценное и необходимое для украинской нации. А над какими проектами работают просвещенцы в юбилейный год?
— Несмотря на то, что общественная организация потеряла большие центры на оккупированных территориях в Крыму и на Донбассе, у «Просвіти» мощный потенциал. Издательский центр «Просвіти», который напечатал «Словник української мови» в 2 томах, книгу «Нескорені» — интервью с участниками АТО, историческое разыскание «Судноплавство русів» Виктора Иваднева, исследование Владимира Биленко «Тернистий шлях до читача. Як в Україні видавалися книжки В. Симоненка» и многие другие издания, в условиях войны работает для фронта. Мы издали 15 «захалявних» книжек в серии «Фронтова бібліотечка», и количество их будет расти. Намерены и дальше работать над многосерийным документальным фильмом под общим названием «Героическое прошлое от Святослава до Небесной Сотни». Киногруппа Дмитрия Ломачука при поддержке члена Главного совета «Просвіти» Николая Голомши уже сняла 86 серий — фильмы «Святослав», «Петр Сагайдачный», «Выговский», «Дорошенко», «Мазепа» и другие зритель уже увидел. Вместе с заслуженным деятелем искусств Украины, художницей Мариной Соченко работаем над художественной летописью АТО, где просвещенцы с гуманитарными миссиями бывают практически каждую неделю. Мечтаем издать все, что связано с народным творчеством, — уже подготовили в печать сказки, баллады. Перечень проектов можно продолжить. Шесть поколений просвещенцев всегда и повсюду работали во имя Украины и ее будущего. «Просвіта» давно превратилась в один из центров формирования государственного потенциала Украины. В партнерстве с властью мы способны сделать Украину духовно богатой и социально состоятельной.

Беседу вела Светлана ЧЕРНАЯ.
Фото предоставлено Николаем Цимбалюком.