За сутки (по состоянию на утро 7.12) российские наемники шесть раз открывали огонь по нашим военным. По данным пресс-центра штаба ООС, из минометов калибра 82 мм захватчики обстреливали вблизи Новотошковского, а провокационный огонь из стрелкового оружия зафиксирован на подступах к Марьинке.
Наибольшую огневую активность оккупанты проявили на Приазовье. Здесь противник вел прицельный огонь из ручных и автоматических гранатометов, стрелкового оружия и пулеметов крупного калибра по опорным пунктам Объединенных сил вблизи Чермалыка, Водяного и Лебединского. Вследствие боевых действий один военный получил ранение.
«Боевики на Донбассе разместили танки, зенитную установку и миномет на территории, где Минскими договоренностями запрещено держать подобное вооружение согласно соглашению об отводе. Так, беспилотник ОБСЕ на западе от Луганска заметил один миномет возле населенного пункта Долгое, один танк возле Хорошего и пять танков возле Новоселовки. На северо-востоке от Мариуполя был обнаружен зенитный комплекс. На окраинах Донецка зафиксирован 21 танк (шестнадцать T-72 и пять T-64)», — сказано в сообщении штаба.
По данным группы «Информационное сопротивление», в последнюю неделю российские наемники активно применяли 120-мм минометы, 122-мм и 152-мм артиллерийские системы, 122-мм установки «Град-П» («Партизан»). «Оккупанты также стреляют из вооружения боевых бронированных машин (ББМ), снова отмечается появление на передовой танков. Активнее противник использует и зенитные установки ЗУ-23-2, ПТРК», — говорится в сообщении.