В городской ООШ № 6 прошел необычный правовой урок. К школьникам с советами пришли сотрудники полиции, а с показательным выступлением — четвероногий помощник областного кинологического центра.

Начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУНП в Тернопольской области Петр Тихович в интересной и доступной форме рассказал ученикам о понятиях «правомерное поведение», «правонарушение», на примерах показал негативные последствия жестокого поведения в отношении одноклассников.
Правоохранители подчеркнули, что физические наказания, ограничение прав и свобод являются насилием и не могут применяться ни ровесниками, ни родителями, ни учителями даже с воспитательной целью. Обсудили гости в погонах со школьниками и правила безопасного поведения на дороге и улицах, как действовать, если обнаружили опасные предметы. Юные тернопольцы не только слушали поучительные рассказы, но и учились анализировать, какое именно правонарушение совершено, активно задавали вопросы. В частности, подростков интересовало, кто будет нести ответственность за проступки несовершеннолетних, какие права имеют дети.
А восторг у школьников и старшеклассников вызвала служебная собака Риччи — местная звезда во многих учебных заведениях области. Сфотографироваться с четвероногим помощником хотели все. Пес получил громкие аплодисменты за умелое выполнение заданий, а дети узнали об особенностях работы кинологической службы и о том, как тренируют собак. 
Руководитель учебного заведения Александр Остапчук поблагодарил полицейских за сотрудничество и отметил, что уже традиционные встречи правоохранителей и учеников дают хороший результат, ведь помогают понять закон, сообщили в отделе коммуникации полиции Тернопольской области.

Надежда МИКОЛАЙЧУК.
Фото с сайта Нацполиции Украины.