Почему офицеры Воздушных сил Украины, участники военно-патриотического клуба (ВПК) «СВІЙ», оказались под «колпаком» у Военной прокуратуры Винницкого гарнизона?

Нарушения при приобретении военной техники участниками ВПК «СВІЙ» усматривает Военная прокуратура Винницкого гарнизона. Уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 289 Уголовного кодекса Украины («Незаконное завладение транспортным средством»). Датировано 12 марта 2018 года. Досудебное расследование поручали провести следственному управлению Национальной полиции в Винницкой области.
— Расследование завершено, фактов нарушения не выявлено, но технику не возвращают, — рассказал «Голосу Украины» руководитель клуба полковник Василий Касьян. — Не знаем, что с ней, в каком она состоянии. Постановление о наложении ареста, протокол об аресте не предъявляли. Не было сделано описание транспортных средств. На основании каких документов удерживают эту собственность? Почему столько времени не можем вернуть ее?
Чем вызвана такая ситуация? Офицеры обратились в корпункт газеты «Голос Украины» с просьбой помочь выяснить причины. «Ваша газета широко рассказывала об одном из мероприятий клуба «СВІЙ», материал печатался в «Голосе Украины» от 14.06.2017 года, — говорит Владимир Лавренюк, некоторое время возглавлявший правление ОО. — Как же тогда произошло, что мы были свои, а теперь стали чужие?».

Тренировали бойцов батальона теробороны

В общественную организацию — военно-патриотический клуб — офицеры объединились еще до начала боевых действий на Донбассе. Одни из них продолжают службу, другие уже в запасе. Название «СВІЙ» дали неспроста. Это слово для военных символизирует надежность, преданность, чувство локтя, но в первую очередь — патриотизм. Именно такие качества офицеры воспитывали со времени создания организации у подрастающего поколения. Когда началась антитеррористическая операция на востоке страны, помогали в подготовке бойцов батальона территориальной обороны, созданного в области. Вместе с ними ездили на полигон. Делились знаниями, приобретенными в военных учебных заведениях. Кто прошел Афганистан, давал свои советы.
— Все это мы делали добровольно, никто не обязывал, — продолжает полковник Касьян.
Участники клуба наладили работу с волонтерами. Чаще всего общались с Дианой Мороз. Совместно организовывали мероприятия. Самое массовое было для воспитанников школ-интернатов и детских домов. Провели его на базе бывшего военного городка в селе Пултовцы, недалеко от областного центра. Даже дети на колясках приняли в нем участие. Пригласили представителей командования Воздушных сил, прибыл заместитель командующего полковник Олег Кудренко.
Как утверждают собеседники, имуществом и техникой их организации пользовались во время тренировок воины одного из действующих подразделений Воздушных сил. Об этом было известно командованию. За содействие военным «СВІЙ» получал благодарности от командира подразделения. В распоряжении ОО есть военная техника — две БРДМ (боевые разведывательно-дозорные машины), автомобили
«ЛуАЗ-967», «УАЗ-452» и «УАЗ-31512», мотоцикл МВ-650, а также часть другого имущества. Возраст техники 30—40 лет. Кстати, мотоцикл покупали у физического лица, а не у военных. Члены клуба приобрели технику в личную собственность. Соблюдены все процедуры законности приобретения и владения транспортными средствами. Подтверждается это документами, в частности, регистрации техники. Именно эта техника стала камнем преткновения в их отношениях с Военной прокуратурой.

Пока служил, претензий не было

Одну БРДМ «СВІЙ» передал Винницкому национальному техническому университету в Институт машиностроения. Во время занятий студенты ознакамливаются с военной машиной. Сделано это официально на основании договора с ректором вуза. Другая техника находится на территории бывшего военного городка в селе Пултовцы. Кстати, именно там «СВІЙ» проводил большинство своих мероприятий. В городке, где раньше дислоцировалась воинская часть, есть тир, полоса препятствий, другие условия, необходимые для занятий. Нынешний руководитель клуба полковник Касьян до увольнения со службы возглавлял квартирно-эксплуатационный отдел (КЭО) Винницкого гарнизона. Говорит, пока служил, ни у кого не возникало претензий к технике. Еще раз напоминает: имущество постоянно использовали военные во время учений. Ни копейки за это организация не брала.
Проблемы начались после того, как полковник уволился с должности.
В январе нынешнего года владельцы имущества обратились с письмом к новому начальнику КЭО с просьбой дать разрешение забрать его и перевезти в другое место хранения. Планировали и в дальнейшем предоставлять во временное пользование воинским подразделениям Воздушных сил. По словам собеседника, об этом их просил командир подразделения. Получили отказ.
— Нам письменно сообщили, что два здания, где находятся техника и прочее имущество, опломбированы Военной прокуратурой. Ответ датирован 21 февраля нынешнего года. Уголовное производство открыто только 12 марта 2018-го.
— Верните нашу собственность! — уже два раза обращался с такими письмами к военному прокурору участник клуба Владимир Лавренюк.
Одно письмо датировано 27 июля, второе — 26 сентября нынешнего года. «В июле следователь сообщил нам, что все действия досудебного расследования завершены, — говорится в одном из писем. — Прошу дать распоряжение подчиненным распломбировать здания и вернуть имущество владельцам».
В письме от 26 сентября Владимир Лавренюк обращает внимание прокурора на слова одного из следователей прокуратуры. Тот сообщил, что нужно исследовать еще факт ценообразования. «Вопрос ценообразования ни разу не возникал за весь период расследования, и он вообще не касается меня, — пишет автор письма. — Ценообразованием я не занимался, выполнил все действия, которые требовал бывший собственник техники и имущества, получил на него государственные документы…».

Винницкая область.

СЛЕДСТВИЕ ЕЩЕ ДОЛЖНО ВЫЯСНИТЬ...

Что говорит прокурор
На журналистский запрос, отправленный автором публикации по электронной почте еще 8 октября 2018 года, Военная прокуратура Винницкого гарнизона не ответила. В телефонном разговоре руководитель прокуратуры Владимир Клепиковский пообещал выяснить причину халатного отношения подчиненных к запросам. Ситуацию с техникой, принадлежащей участникам военно-патриотического клуба «СВІЙ», прокомментировал таким образом:
— Следствие еще должно выяснить, как происходила оценка военного имущества, потому что приобретено оно за незначительные суммы. Во-вторых, техника и имущество не клуба, а отдельных физических лиц. В-третьих, хранили их на территории бывшего военного городка без оформления каких-либо документов.