Если сравнить гречиху с другими зерновыми культурами, то она вряд ли сможет составить конкуренцию любой. По площадям посевов, урожайности да и количеству потребления среди остальных — едва ли не на последних позициях. Зато по количеству скандалов и вниманию к ней, несомненно, это лидер последних лет. Таки умеет удивить если не ценовыми скачками, то своим зарубежным происхождением. Ну чего только стоит импорт из Китая, страны, в которой практически не употребляют такую кашу. Правда, в последнее время ситуация вокруг гречки немного стабилизировалась: продукта хватает, да и цена, хотя и высокая, но уже не очень отличается от стоимости остальных круп. Но затишье продолжалось недолго.

На Хмельнитчине вернуться к гречневой теме заставили депутаты Сергей Иващук и Александр Спивак, представляющие аграрный сектор в областном совете. А их подтолкнуло обращение представителей областного отделения Всеукраинского объединения ветеранов и сообщение от Международной ассоциации гречки. Последние крайне встревожены ситуацией, которая складывается на рынке гречки и других крупяных культур. И вот почему.
Лишне говорить о пользе этого продукта. Как подсчитали в ГП «Научно-исследовательский центр по проблемам питания», годовая норма потребления для каждого должна составлять 6,8 килограмма. Специалисты также утверждают, что вообще гречку потребляют около 30 миллионов украинцев. Получается, что на год нам нужно не менее чем 204 тысячи тонн крупы. А для того, чтобы ее получить, надо намолотить 300 тысяч тонн зерна. Не отбрасывают и того, что для восстановления экспортного потенциала страны понадобилось бы еще 200 тысяч тонн. Поэтому в общем итоге следовало бы иметь каждый год до полумиллиона тонн. А в действительности собираем почти в четыре раза меньше.

Холдингам не до каши

Дальше еще немного арифметики. Для получения такого валового сбора площади посева должны достигать 255—300 тысяч гектаров. Но выйти на эту цифру никак не удается. Если в 2000 году гречиху выращивали на 574 тысячах гектаров, то через полтора десятилетия посевы сократились до 186 тысяч, а в нынешнем году на украинских полях созревало всего 108 тысяч гектаров. Не исключение в этих тенденциях и Хмельнитчина. Когда-то под эту культуру в области отводилось до 35 тысяч гектаров. Современные посевы на две трети меньше. И, похоже, существенных изменений к увеличению не предвидится.
Причины вовсе не в том, что украинцы разлюбили этот продукт. Одна из главных в том, что аграрные холдинги даже не берутся за выращивание крупяных, в частности и гречихи. Они не сравняются с масштабностью, а главное — прибыльностью кукурузы, подсолнечника, сои и рапса, которые в последнее десятилетие просто пленили все поля. Бороться с такими гигантами, то есть пробиваться на рынок и финансово конкурировать, небольшие фермерские и частные хозяйства не могут. Посему гречиха остается в основном культурой энтузиастов, а они постоянно говорят об отсутствии действенных механизмов финансового стимулирования. А на голом энтузиазме долго не протянешь.

Ко всему еще и засилие импорта

Но теперь ко всем этим старым проблемам прибавляется еще и новая. Как утверждают в своем обращении депутаты-аграрии, в страну ввозят гречневую крупу российского производства, да еще и по демпинговым ценам. В результате отечественному производителю становится все сложнее пробиться на внутренний рынок: цены Аграрного фонда невысокие, импортные демпинговые сложно преодолевать, а традиционных заказов от заведений питания, образования, медицины, Вооруженных Сил Украины и государственного резерва становится все меньше.
Авторы обращения считают, что с началом войны РФ одним из элементов гибридной войны начала применять еще и экономическое давление на украинского производителя гречки, что может привести к уничтожению отрасли. Ведь с сокращением посевов приходит в упадок и селекция, в выведении новых высокопроизводительных сортов мало кто заинтересован, а урожайность прошлого века уже не удовлетворяет.
«Используя нечестные условия конкуренции, РФ провела в 2016—2017 годах агрессивную демпинговую политику в поставках зерна и крупы в Украину, продавая их дешевле, чем на собственном рынке. В 2014—2016 годах таким образом вытеснила украинских экспортеров с практически единственного рынка сбыта — стран ЕС. Теперь перешла к захвату рынка Украины, массово поставляя крупу как непосредственно со своей территории, так и используя договор о свободной торговле Украины с Казахстаном», — говорится в обращении.
Приводятся и другие данные. Так, в 2011 году импорт гречки в Украину составлял всего 20 (!) тонн. Зато в 2017 году, по данным Госстата, только официально в нашу страну было завезено 15,9 тысячи тонн зерна, из которых 12,7 тысячи тонн российского происхождения. А до этого еще и 19,7 тысячи тонн крупы, из которых 17,3 тысячи тонн прибыло из Казахстана, хотя последний не является производителем этого продукта.
Сколько еще попало через разные полулегальные схемы, сказать сложно. Но некоторые эксперты считают, что общий импорт из России в 2017 году составлял не менее пятидесяти тысяч тонн крупы.
Неконтролируемый импорт по демпинговым ценам привел к тому, что за последний год закупочные оптовые цены на украинском рынке значительно снизились и ныне составляют от 6,3 до 7 тысяч гривен за тонну. Тем временем производители подсчитали: при урожайности 1,1 тонны с гектара и рентабельности в десять процентов, зерно должно стоить не менее чем 10 тысяч гривен за тонну. А соответственно крупа — 17—18 гривен за килограмм. Такая стоимость доступна для потребителя и эффективна для производителя.

Чтобы с экспортера не превратиться в покупателя

Постепенно Украина с экспортера гречки превращается в импортера. В прошлом году украинские заводы произвели всего 55 тысяч тонн крупы, а часть российской гречки на нашем рынке уже достигла 50 процентов.
Не исключено, что следующим шагом в этой тактике соседей может стать прекращение поставок. И тогда украинского потребителя будет ждать дефицит и стремительный рост цен. Чтобы не дождаться этого, хмельницкие аграрии обращаются к власть имущим с просьбой помочь отечественным производителям и защитить от интервенции дешевой импортной крупы. При этом просят правоохранителей и СБУ начать расследование по выявлению тех, кто способствует успешной реализации плана уничтожения украинской гречневой отрасли. Свое обращение они передали в областной совет с просьбой вынести на рассмотрение сессии и поддержать.

Ирина КОЗАК.
Фото из архива «Голоса Украины».

Хмельницкая область.