В общегосударственные закрома аграрии засыпали более 69,7 миллиона тонн зерновых — это самый щедрый урожай за годы независимости. Самые большие намолоты у хлеборобов Полтавщины — около 6,4 млн тонн.

На Виннитчине также собрали более 6 млн тонн, Черкасщине — 4,8 млн, Одесщине и Черниговщине — 4,35 млн, Сумщине и Хмельнитчине — 4,1 млн, Киевщине — 3,9 млн, Харьковщине — 3,8 млн, Кировоградщине — 3,7 млн, Днепропетровщине — 3,5 млн, Николаевщине — 2,8 млн, Тернопольщине — 2,7 млн, Херсонщине — 2,3 млн, Запорожье — 2,25 млн тонн.

Фотоэтюд Андрея НЕСТЕРЕНКО
(из архива «Голоса Украины»).

 

Королевские достижения

Средней урожайностью зерновые также порадовали. Самая высокая на Черкасщине — 72,8 ц/га, Хмельнитчине — 71,6 ц, Виннитчине — 71,1 ц, Киевщине — 68,6 ц, Сумщине — 67 ц, Полтавщине — 66,2 ц, Черниговщине — 64,3 ц/га.
Но и в этой бочке с медом не без ложки дегтя. Зерновой рекорд состоялся благодаря кукурузе. Королева полей уродила в этом году — как никогда. И рекордный показатель в 34,5 млн тонн зимой может  вырасти, ведь немало кукурузы еще в поле. Урожайность также стоит того, чтобы о ней вспомнить. На круг в среднем кукурузы собрали 77,2 центнера с гектара, тогда как в 2017-м было 54. Ложка дегтя в том, что основной хлебной культуры, пшеницы, засыпали в закрома меньше, чем в прошлом году — 25,1 млн тонн, ячменя — 7,5 млн. Хотя, как правило, суммарно пшеница и ячмень давали более половины зернового вала.

Продолжаем штурмовать зарубежные рынки сырьем

Но все же потребителям не следует беспокоиться возможным дефицитом главного ингредиента для выпечки паляниц и батонов. Для внутренних нужд собранной пшеницы хватит с излишком. Объемы ее продовольственной переработки не возрастают. Из-за относительно высокой цены использование пшеницы и ячменя на корм также уменьшается. Следовательно, большинство выращенного, как и в прошлом сезоне, трейдеры вывезут за границу. Наша страна по экспорту растительной продукции продолжает удерживать лидирующие позиции. Даже в условиях дефицита вагонов и локомотивов с июля мы реализовали на внешние рынки 19,1 млн тонн зерновых. В частности, 9,5 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 6,2 млн тонн кукурузы, сообщает «Украгроконсалт». А прогнозы должны потешить амбиции трейдеров: до конца маркетингового года только кукурузы за пределы государства планируется продать 27 миллионов тонн. Конечно, это хороший заработок не только для торговцев, но и для госбюджета, в который направляются немалые налоги. Агропром из всех отечественных отраслей — едва ли не самый больший поставщик валютных поступлений в государство.
Но, несмотря на весь этот оптимизм, Украина продолжает оставаться для зарубежья источником сырья. То есть активно вывозим ту же самую кукурузу, которой за рубежом откармливают домашних животных, а мясо продают нам. Как сообщает ассоциация «Свиноводы Украины», до конца года импорт свинины на внутренний рынок может достигнуть также рекордных 30 тысяч тонн. Поголовье коров и свиней продолжает сокращаться. Таким образом вопрос: «Почему в Китае откармливать свиней на завезенных за тысячи километров кормах выгодно, а Украине на собственных — убыточно?» — остается открытым.

Галина КВИТКА.

МЕЖДУ ТЕМ

Жатва в Украине никак не может завершиться. И хотя большая часть зерна уже в амбаре, на 100 тыс. га посеянная весной кукуруза продолжает «расти» в поле. Но эти 2 процента снежной королевы полей относительно общего вала уже погоды не сделают. Часть ее так и останется торчать в заносах, на радость местным крестьянам, которые и зимой будут иметь возможность подкармливать брошенной кукурузой домашний скот. Часть агропредприятия таки соберут. Кое-где в хозяйствах усматривают такую тактику целесообразной: можно избежать дополнительных затрат, сэкономить на досушивании влажного зерна и его хранении.

КСТАТИ

Есть куда расти

Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев (на снимке) прокомментировал нынешние урожайные достижения нашего государства во время II ежегодного Украинского форума агробизнеса, который состоялся недавно в Киеве:
«Таких результатов Украина еще не достигала. Однако, чтобы подчеркнуть наши перспективы, хочу сказать, что в США кукурузы с гектара собирают 11—12 тонн. Мы еще не реализовали весь свой потенциал. Украина может в два раза увеличить урожайность зерновых».