Художественный проект под открытым небом «Меридиан «Щедрик» создан на родине Николая Леонтовича, в городе Тульчине. Его реализовала городская объединенная территориальная громада (ОТГ) совместно с Украинским культурным фондом, государственным учреждением, которое занимается развитием культуры и искусства, в частности малых городов государства.

Проект Тульчинской ОТГ стал одним из победителей грантовой программы названного фонда. Основу составляют инсталляции музыкальных инструментов, расположенных на аллее (на снимке), ведущей к памятнику архитектуры ХVII века — дворцу Потоцких.

На зданиях, расположенных вдоль аллеи, мастера кисти Александр Марченко, Сергей Ткачук и творческий куратор проекта Александр Никитюк выполнили художественные росписи общей площадью почти 200 квадратных метров. Муралы до неузнаваемости изменили, в частности, серое здание колледжа ветеринарной медицины.
Больших размеров аккордеон, саксофон, контрабас, гитара, рояль — инсталляции названных музыкальных инструментов создавались по специальным эскизам. «Все это — ручная работа, каждый инструмент изготовлен в единственном экземпляре, — уточнила исполнительный директор проекта Ирина Матковская. — К тому же все они подсвечиваются в темное время и производят особое впечатление».
У контрабаса и гитары настоящие струны. Желающие касаются их. Чаще всего это делают студенты местного колледжа культуры и искусств, которые овладевают игрой на таких инструментах. Еще больше поражает «певческая» лавка Леонтовича. Инсталляция изготовлена из гранита. На ней есть кнопка. После ее нажатия начинают звучать известные мелодии Леонтовича, в первую очередь, конечно же, «Щедрик».
— Здесь «Щедрик» откликается в сердце каждого, — образно выразился председатель Тульчинской ОТГ Валерий Весняный. — Наш новый проект стал еще одной изюминкой города. Хотим сделать Тульчин своеобразной столицей «Щедрика». На арке при въезде в город установили надпись «Тульчин — столица «Щедрика», которую особенно ярко видно в темное время, когда буквы подсвечиваются.
Новый проект является дополнением к уже реализованной прост-ранственной композиции «Арт-квартал Леонтовича». Один из ее элементов — скрипичный ключ с переплетенными нотами-колокольчиками. В течение дня они три раза отзываются мелодией известной щедровки. Дома в квартале расписаны изображениями наиболее известных театров мира, а также некоторыми другими сюжетами, в частности  есть портрет известного земляка винничан Николая Леонтовича, который часть своей жизни работал в Тульчине. На 11 января 2019 года на территории созданного креативного пространства запланировано проведение фестиваля щедровок и файер-шоу в исполнении известного театра из Харькова EAST FIRE show.

Винницкая область.

Фото со страницы «Арт-квартал Леонтовича» в Фейсбуке.