Пациентам, которые до конца 2018 года не заключат соглашение с семейными врачами, в дальнейшем за визит к врачу придется платить из собственного кармана. Об этом сообщил председатель Винницкой облгосадминистрации Валерий Коровий во время совещания в ОГА, информирует департамент информационной политики.
— В следующем году бюджетная помощь для больниц «первички» не предусмотрена, — напомнил чиновник. — Поэтому до завершения нынешнего года все медицинские учреждения должны автономизироваться и заключить договора с Национальной службой здоровья, потому что с первого января 2019-го больницы первичного уровня не будут получать субвенцию. Это означает, что пациенту, который не заключил декларацию, придется платить за прием у семейного врача собственные средства.
Валерий Коровий подчеркнул необходимость проведения активной информационной кампании с целью напоминания о подписании договоров населением с врачами, а медицинским учреждениям — с Национальной службой здоровья.
Жители области с начала действия кампании «Врач — в каждую семью», то есть со второго апреля нынешнего года, подписали 1 миллион 113 тысяч 100 деклараций с семейными врачами. По словам руководителя областного департамента здравоохранения Людмилы Грабович, это почти 80 процентов общего количества населения края.

Винницкая область.