Юбилейный Х Всеукраинский фестиваль духовной музыки «Введенские песнопения», состоявшийся в выходные в пригороде столицы — Пуще-Водице и Ворзеле, — поразил звонким многоголосием 350 участников. Духовные тексты, церковные и светские колядки и щедривки в исполнении мощных любительских хоровых коллективов звучали на высоком профессиональном уровне. Решение жюри совпало с мнением зрителей и обладателями гран-при стали: среди взрослых любительских коллективов — народный хоровой коллектив «Зоряница» из Николаева (руководитель Виктория Максимчук), среди студенческих — Народная академическая хоровая капелла НТУУ «КПИ» (руководитель Руслан Бондарь) из Киева, среди детских — образцовый фольклорный ансамбль «Ордана» (руководитель Вера Матвийчук) из Новограда-Волынского Житомирской области. Их долго не отпускала публика. Участников фестиваля отметили церковными наградами и юбилейными призами от организаторов и спонсоров.

«Настоящим открытием, феноменальным явлением фестиваля стала «Ордана» с Житомирщины (на снимке). Народное пение в унисон, персонифицированная одежда, воспроизведение архетипов украинок. Чтобы такой коллектив создать, нужно провести огромную музыкальную, исследовательскую и сценографическую работу», — подчеркнул Петр Андрийчук, сопредседатель жюри, профессор Киевского национального университета культуры и искусств, художественный руководитель Заслуженного народного ансамбля песни и танца «Дарничанка». По словам концертмейстера Марии Дудник, ансамбль насчитывает 14 школьников в возрасте от 8 до 13 лет, а чтобы представить свой регион, костюмы и головные уборы шьют сами, перед этим изучая старые фотографии и экспонаты музеев.

Это культурное мероприятие вдохновляет на духовное музыкальное творчество хоровые коллективы и ансамбли — народные, фольклорные, академические, а также солистов. С каждым годом обогащается репертуар, улучшается качество исполнения. Примечательно, что фестиваль проходил накануне Объединительного Собора украинских православных церквей, величественные духовные песнопения прославляли Всевышнего, звучали молитвенные просьбы за целостную Украину в мире и согласии.

 

На снимках:

 

11-летняя Наталия Мингалеева —
солистка образцового ансамбля «Ордана»;

 

обладатель гран-при среди взрослых любительских коллективов —
народный хоровой коллектив «Зоряница» из Николаева;

 

гран-при среди студенческих коллективов
получила Народная академическая хоровая капелла НТУУ «КПИ»;

 

первое место —
у художественного коллектива Театр песни «Ладоньки»
(руководитель Светлана Садовенко)
из Киева;

 

возле фестивальной свечи одна из организаторов фестиваля —
директор культурно-оздоровительного центра «Цитадель» Лидия Мельник
и соучредитель фестиваля,
настоятель Ворзельского храма Преображения Господня УПЦ КП
протоиерей Николай Волосянский.

 

**

 

 

 

 

Людмила ОПАНАСЕНКО.
Фото Сергея МАНЧЕНКО.