Такое оптимистичное заявление накануне Объединительного Собора сделал представитель УПЦ Киевского патриархата, архиепископ Евстратий Зоря. На своей странице в Фейсбуке он написал: «Начиная с 1991 г., когда я сознательно пришел в Церковь, много раз непосредственно был свидетелем того, как Бог проводил корабль церковный «между Сциллой и Харибдой», давал найти выход в безвыходных ситуациях, защищал тогда, когда казалось, что это — невозможно и что внешние силы этого мира могут сделать все, что захотят... Поэтому верю, что и в эти дни Бог поможет и осуществит все необходимое для блага Поместной Церкви. Не может быть такого, чтобы Он столько времени вел Церковь Свою, заботился о ней, и вдруг — отступился. Собор — состоится. Предстоятель будет избран. Томос — получен».

На днях митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Драбинко) обнародовал письмо, которое Вселенский Патриарх Варфоломей I прислал митрополиту УПЦ МП Онуфрию. «Вы знаете из истории и из неопровержимых архивных документов, что Святая Киевская митрополия всегда принадлежала юрисдикции Матери Церкви Константинополя, основанная ею как отдельная митрополия, занимающая 60-ю позицию в списке епархий Вселенского Престола, — пишет Варфоломей. — Позже местный Синод в Великой России по неопределенному поводу в одностороннем порядке отсек себя от канонического авторитета, то есть Святой Великой Церкви Христовой (1448), но в городе Киеве другие митрополиты, законные и канонические, были последовательно и неустанно поставляемы Вселенской Патриархией, поскольку Киевское духовенство и миряне не приняли своего подчинения центру из Московии».
В письме говорится также о неканоническом вмешательстве Московского патриарха Иоакима в другую церковную юрисдикцию, когда на Киевского митрополита в Москве без разрешения Апостольского престола был в 1685 г. рукоположен Гедеон Четвертинский, и других нарушениях со стороны российской церкви. Патриарх Варфоломей известил митрополита Онуфрия, что «Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, во время сессии от 22 апреля 2018 года, принял во внимание просьбы, присылаемые время от времени от клириков и мирян, о независимости благословенной украинской земли, которая была оформлена в отдельное суверенное государство, но прежде всего имея целью излечить уже устоявшиеся расколы и разделения, поскольку сестринская церковь Москвы не смогла принести им излечение — единодушно решили даровать статус независимой внутренней структуры, то есть «автокефалию», Украинскому государству».
Вселенский Патриарх подчеркнул, «что после выборов Предстоятеля Украинской Церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы (митрополит Онуфрий. — Авт.) не сможете экклезиологически и канонически носить титул Митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года». Варфоломей I также выразил сожаление по поводу того, что руководитель УПЦ МП отказался принять участие в Объединительном Соборе, на который 15 декабря соберутся иерархи всех православных церквей в Украине — УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.
Как сообщила в субботу, 8 декабря, пресс-служба УПЦ Московского патриархата, митрополит Онуфрий вернул письмо Патриарха Варфоломея назад в Фанар. В сообщении отмечается: «Предстоятель УПЦ, ознакомившись с содержанием этого письма, положил его в конверт и отправил по почте адресату назад, то есть в Стамбул. Узнав об этом, целый ряд епископов, получив приглашение для участия в так называемом объединительном соборе от Патриарха Варфоломея, поступили так же, отправив свои приглашения в Стамбул на Фанар». Синод УПЦ МП также заявил, что Константинопольский Патриарх не имеет канонического права созывать какие-либо собрания в Украине, и запретил принимать участие в соборе епископату, духовенству, монашеству и мирянам. Патриарх Кирилл во время службы в храме в Люблино решительно призвал не допустить автокефалии в Украине.
Но, по словам Евстратия Зори, «никому не следует забывать, что Церковь не «наша», не «ваша», не «их», ведь она — Церковь Божья».
Священный Синод УПЦ КП созывает на 13 декабря Архиерейский Собор Киевского патриархата, который должен рассмотреть итоги подготовительной работы к Объединительному Собору.