Когда-то, в начале ХІХ века, в нашем городе, который тогда назывался Елисаветградом, в армии Российской империи должен был нести службу крепостной Устим Кармалюк (Кармелюк) из Подольской губернии.
Тот самый будущий «славный рыцарь», о котором собирал сведения Тарас Шевченко, а также написали рассказ и роман Марко Вовчок и Михаил Старицкий, а портрет рисовал Василий Тропинин. Даже Максим Горький называл предводителя борьбы крестьян Подолья  против крепостничества «украинским Робин Гудом», имя которого «навеки овеяно славой».
Как утверждает в «Историческом календаре Кировоградщины» известный краевед Владимир Босько, с елисаветградской солдатчины новоиспеченный рекрут вскоре сбежал с оружием. В энциклопедических изданиях сообщается, что под руководством «благородного разбойника» отряды осуществили около тысячи набегов на помещичьи усадьбы. Кармелюка четыре раза приговаривали к разным срокам каторжных работ в Сибири, но он бежал и снова брался за свое.
Недавно  историкам, географам и краеведам Кировоградщины посчастливилось пройти по жизненным тропам исторической личности. В сказочном Каменце-Подольском удалось увидеть не только архитектурные достопримечательности «цветка на камне», как еще называют старинный город над Смотричем (который во времена Украинской Народной Республики успел побывать даже в роли украинской столицы), но и узнать, что с ним связали свою судьбу многие их прославленные земляки. Например, в связи с революционной деятельностью 1906—1907 годов Владимир Винниченко неоднократно бывал в этом «малесеньком, гарном, чепурненьком» городе. А один из корифеев украинского театра Николай Садовский в Каменце-Подольском в 1919—1920 годах возглавлял Государственный театр УНР. В его труппе играл и Гнат Юра.
В легендарной старой крепости, в бывшей камере одной из башен — восковая фигура трижды находившегося здесь в заключении Устима Кармелюка. Рядом — настенный плакат с красноречивым заголовком «Народный герой или?..» Экскурсоводы объясняют, что сегодня в отношении личности Кармелюка существуют две полярные точки зрения. Дескать, одной придерживаются люди устаревшего взгляда, так сказать, «героического», а другие считают его банальным разбойником, да и только. Как знать?!


Похоронен Устим Кармалюк рядом с Санктуарием Летичевской Богородицы и тамошним замком. А рядом возвышается установленный ему величественный памятник (на снимке)…

Фото автора.