За одиннадцать месяцев местные бюджеты Закарпатья выполнили плановые показатели доходов общего фонда в среднем на 103,5 процента. Пятерка лидеров выглядит так: г. Ужгород (получил 31,2 млн грн сверх плана), Мукачевский район (13,2 млн грн сверх плана), Виноградовский район (12,2 млн грн сверх плана), Ужгородский район (12,2 млн грн сверх плана) и Тячевский район (11,4 млн грн сверх плана). Областной бюджет перевыполнен на 8,6 млн грн.
А объем экспорта внешней торговли товарами за январь-сентябрь составил 1255,3 млн долл. США, импорта — 1135,8 млн долл. По сравнению с январем-сентябрем прошлого года объемы экспорта увеличились на 20 процентов, импорта — на 16,3. Положительное сальдо внешней торговли составило 119,5 млн долл. США.
В то же время новые школы и детсады для свыше 2 700 закарпатских детей — перспектива образовательной сферы области на следующие три года. «Не закрывать, а создавать новые учебные заведения» — неизменная позиция областных властей. Это подчеркнул председатель ОГА Геннадий Москаль во время заседания Совета регионального развития: «Закарпатье — одна из немногих областей Украины, где на протяжении последних лет не было закрыто ни одно учебное заведение. Наоборот, мы открываем новые школы и детсады. Так, за 2016—2018 годы в области введены в эксплуатацию 18 учреждений дошкольного образования на тысячу сто мест, в том числе, шесть новостроек на 410 мест».
Наиболее красноречивый пример — открытие в этом году школы в высокогорном селе Вышка Великоберезнянского района — бывшего долгостроя, стоявшего «замороженным» десятилетия. Сейчас это современная школа, детсад и амбулатория, оснащенные новой мебелью и оборудованием.
В 2019-2021 годах в области запланировано ввести в эксплуатацию пять учреждений дошкольного образования на 390 мест, а также семь заведений общего среднего образования на 2 тысячи 328 ученических мест.
Нынешний год реально можно назвать годом ремонта дорог. Открыты новые асфальтобетонные заводы, привлечены к работе, кроме отечественных, турецкие и румынские дорожные фирмы. Нет такого города и района, в котором бы не проводилось обновление дорог. Следовательно, взят четкий курс на развитие дорог. 
Большие надежды Закарпатье возлагает на развитие туризма. Например, область получила правительственное финансирование ряда проектов на общую сумму более 17,7 млн грн. В частности, речь идет о проекте «Развитие инфраструктуры в сфере туризма и рекреации Закарпатья путем реставрации памятника архитектуры национального значения — Невицкого замка (первая очередь неотложных работ)» со сметой 10,75 млн грн. Запланированы проведение первоочередных работ по прекращению разрушения замка, организация его подсвечивания, начало деятельности учреждения, которое будет заниматься этим и тремя крепостями архитектурного заповедника «Замки Закарпатья».
Еще один проект — «Развитие туристической инфраструктуры Закарпатской области через улучшение навигационных элементов и установку туристических стоянок» — с бюджетом свыше 4,2 млн грн предусматривает обустройство и установку семи туристических стоянок, 50 туристических знаков, обновление четырех въездов на территорию области.
И это лишь часть инфраструктурных проектов, поддержанных правительством для введения на Закарпатье.
Набирают значения и другие традиционные для области отрасли промышленности. В октябре по сравнению с предыдущим месяцем и октябрем 2017 г. индекс промышленной продукции составил соответственно 106,6 и 105,6%. По итогам января-октября, объем промышленного производства, по сравнению с соответствующим периодом 2017 г., возрос на 4,9%.
Хорошая перспектива ожидает и аграрную отрасль. Открываются новые мини-цеха по переработке экологически чистой продукции, высаживаются плантации грецких и других орехов и новых садов; развитие получает и модная винодельческая промышленность.

Подготовил Василий НИТКА - наш собственный корреспондент в Закарпатской области