Итоги результативной работы — как раз тот случай, когда скупой язык цифры более красноречивый, чем чрезмерное многословие. В этом в который раз убедился, беседуя с директором госпредприятия «Ужгородское лесное хозяйство» Василием Кием. Речь идет о деятельности лесхоза на протяжении трех предыдущих кварталов и ожидаемых результатах за весь текущий год.

Директор Ужгородского лесхоза Василий Кий.

В казну — треть реализованного

Руководитель начал именно с фактов. Итак, объем реализации продукции за январь-сентябрь достиг 26,6 млн грн. Это по сравнению с таким же прошлогодним периодом на 5,5 млн грн больше. То есть, рост — на 127 процентов.
— И это при том, что объем заготовки древесины уменьшился, — констатирует директор. — А это означает, что средства выросли не из-за увеличения рубок, а потому, что увеличилась цена, по которой продается лес на аукционах.
А реализовали 33 тысячи кубометров древесины, из которой деловой только 15 процентов, а 85 — дровяной.
Продаем и пилим не лес круглый, а заготовленный во время санитарных рубок: низкосортный, поврежденный, пораженный болезнями, — продолжает Василий Кий. — Что касается породы, то 80 процентов — бук, а остальное — дуб. Лучше всего сработало Каменицкое лесничество, возглавлямое Александром Турянчичом.
Разумеется, что каждого, кто работает где бы то ни было, а тем более в лесу, — интересует оплата. «За этот период среднемесячная оплата труда составила 10 736 гривен, — говорит руководитель лесхоза. — В прошлом году была 9 816 гривен».
И хотя Ужгородское предприятие небольшое и по объемам заготовки, и по площади, но по уровню зарплаты — на десятом месте среди двадцати лесхозов Закарпатья.
Если дальше говорить о финансовых делах, то стоит подчеркнуть, что в «Ужлесе» — всего лишь сорок восемь работников. Чистая прибыль за три квартала составила 1,3 млн грн. И если в прошлом году в бюджет уплатили 8,2 млн грн, то в этом году уже — 8,9 млн. То есть практически третья часть из 26,6 млн — суммы реализованной продукции.
Кстати, заготовили за это время 32,5 тысячи кубометров древесины. Но вся заготовка проводится выборочным методом. Даже рубки главного пользования, которые могут быть сплошными — то есть лесорубы могут забирать все деревья с площади, — все равно проводят выборочно, местами, в течение нескольких лет. Так делают в Европе. А это означает, что через пять лет участок будет срезан, но на прежде срубленных местах уже начнет изобиловать молодой прирост!..

Кто ремонтирует — заботится о завтрашнем дне

А что сделано в лесхозе в течение лета? Ведь можно сосредоточиться лишь на производственных моментах — дескать, это основное; а все другое забросить...
Нет. Директор хоть и молодой по возрасту, но хозяйственник смекалистый. «Летом, когда способствовала погода, — рассказывает В. Кий, — заменили крышу на конторе лесхоза, покрасили фасад. А сейчас, когда на улице дожди, проводим ремонт внутри: заменили все окна, обновили стены, систему отопления...»
— Полагаю, лесничество тоже не обошли вниманием?
— Конечно же, нет, — отвечает директор. — Там тоже добросовестно работают наши люди. И у них также должны быть надлежащие условия труда. Уже второй год в лесничествах идут ремонты. Последним капитально обновили — с заменой крыши, окон, дверей, мебели — Анталовецкое лесничество. Это здание сороковых лет прошлого века, и ремонта там не было по меньшей мере лет сорок...
А еще отремонтировали лесовозную дорогу, которой охотно пользуются и туристы, — на гору Маковицу — самую высокую вершину Ужгородского района.
Да и сделаны, где необходимо, и более мелкие ремонты на нескольких объектах. Поскольку требование администрации строгое: везде должны быть чистота и порядок.
Спрос на дрова — дело понятное
— А как лесхоз планирует закончить год?
— Планируем объем заготовки уменьшить по сравнению с 2017-м на восемь процентов, — говорит директор. — Но объем реализации в денежном выражении вырастет намного.
Нельзя обойти и такую непростую проблему, как реализация дров, которая сезонно обостряется именно летом и осенью. Здесь еще добавляется и тот факт, что территория лесхоза облегает Ужгород и большие окрестные села. Живет в этих населенных пунктах большое количество людей. Да и спрос на дрова — из-за постоянного роста цены на природный газ — каждый год усиливается. Поэтому и возникают очереди.
— Обеспечены уже дровами бюджетные организации: сельсоветы, детсады, школы, больницы, воинские части, — говорит В. Кий. — До конца года должны ликвидировать очереди по отовариванию дровами населения.
Так что на этой оптимистичной ноте и завершаем разговор.

Подготовил Василий НИТКА - наш собственный корреспондент в Закарпатской области