Десять детей может принять первый в Виннице дом семейного типа, приобретенный городскими властями за средства государственной субвенции в поддержку детей-сирот и лишенных родительской опеки.

На снимке: Виталий и Анна Крищуки (в центре) с тремя приемными детьми.

Семья Крищуков, у них уже двое своих детей и они ждут третьего, взяла на воспитание трех подростков — мальчика и двух девочек. Отец-воспитатель Виталий Крищук говорит, что с новыми членами семьи уже подружились. Им 15, 16 и 17 лет. Некоторое время общались, присматривались друг к другу. Виталий работает тренером, поэтому постоянно контактирует с детьми, хорошо знает их психологию. Мужчина не сомневается в том, что так же получится найти общий язык и с другими детьми, которых со временем возьмут под свою опеку. Двухэтажный дом, общая площадь которого почти 250 квадратных метров, рассчитан на проживание десяти детей. Отец-воспитатель мечтает о том времени, когда именно такой большой станет их семья. На территории усадьбы растет сад, есть уютный двор с беседкой, условия для отдыха и даже физкультуры.
Заместитель городского головы Галина Якубович сообщила, что городские власти выделят средства на приобретение мебели. К тому же каждый ребенок получил материальную помощь.
— Второй год подряд государство предоставляет целевые субвенции на приобретение жилья, а также создание домов семейного типа для детей-сирот и лишенных родительской опеки, — говорит Галина Якубович. — В прошлом году мы приобрели пять квартир, столько же и в этом году, а также создали первый в городе дом семейного типа. Молодые родители изъявили желание воспитывать большое количество детей. Прошли соответствующее обучение. При подписании документов на создание дома семейного типа поблагодарили их за желание взять на себя такую большую ответственность.
Всего на Виннитчине действует почти 60 домов семейного типа.

Виктор СКРИПНИК.
Фото с сайта Винницкого горсовета.