Государственная служба геологии и недр продлила действие 23 специальных разрешений на добычу углеводородов ПАО «Укрнафта». Кроме 11, срок действия которых закончился в 2018 году, регулятор также продлил 9 лицензий компании, срок действия которых истекает в следующем году, а также 3 лицензии 2013—2014 годов.
Благодаря длительной и упорной работе команды «Укрнафты» компании удалось получить продление на 20 лет разрешений на ведение добывающей деятельности на Прокопенкивском, Выгода-Витвицком, Монастырщинском, Росильнянском, Турутинском, Николаевском, Луквинском, Довбушанско-Быстрицком, Пасичнянском, Андрияшевском, Орив-Уличнянском, Долинском, Струтинском, Спасском, Щуривском, Бориславском, Перекопивском, Малосорочинском, Сагайдацком, Рожнятовском, Тростянецком, Волошкивском и Танявском месторождениях.
Всего в этом году истекает срок действия 27 спецразрешений, поэтому «Укрнафта» ожидает продления еще 16. В 2019-м заканчивается действие всего 22 спецразрешений «Укрнафты», из которых 9 уже продлены.
Напомним, наибольшие проблемы с необоснованным отказом в продлении лицензий у компании были в 2017 году, когда дело дошло до приостановки добычи на 6 месторождениях и даже митинга нефтяников под Кабмином. Тогда, по оценкам «Укрнафты», общество (а значит, и государство, поскольку 50%+1 акция ПАО принадлежат НАК «Нафтогаз») потеряло почти 70,5 тыс. т нефти с конденсатом и 55 млн м3 газа. Вынужденное прекращение добычи углеводородов привело к существенному снижению загрузки Гнединцевского и Качановского газоперерабатывающих заводов и, в результате, к сокращению производства сжиженного газа. «Укрнафта» недополучила почти 1,2 млрд грн от реализации углеводного сырья. Тогда компании, в том числе и в суде, удалось доказать необоснованность позиции Государственной службы геологии и недр, которая отказывалась продлевать лицензии.
На сегодняшний день у компании 85 действующих специальных разрешений на ведение добывающих работ и одно спецразрешение на геологическую разведку. Несмотря на задержку в продлении лицензий, в 2018 году «Укрнафта» нашла правовое решение и не останавливала добычу ни на одном из месторождений.